索引号:  XM00119-30-03-2017-003 文号:   厦水资源办〔2017〕11号
发布机构:   厦门市水资源管理委员会办公室 发文日期:   2017-11-06
名称:  厦门市水资源管理委员会办公室关于贯彻落实《“...
 
厦门市水资源管理委员会办公室关于贯彻落实《“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》的通知

各区政府:

  2017年9月,省水资源委办印发了《福建省“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》(闽水资源委办〔2017〕12号),对“十三五”期间实行最严格水资源管理制度考核的河长制、水功能区划、饮用水源地保护建设、农业和高耗水行业节水、入河排污口的监管以及水资源管理制度创新等部分内容及评分标准进行修改完善。

  为全面推动我市最严格水资源管理制度考核工作,按照省水资源委办印发的考核新要求,制定了《厦门市“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》。现印发你们,请认真贯彻执行。

厦门市水资源管理委员会办公室

2017年11月6日

  (此件主动公开)

厦门市“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案

  为做好“十三五”期间实行最严格水资源管理制度考核工作,根据《福建省“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》(闽水资源委办〔2017〕12号)和《厦门市实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案(试行)》(厦府办〔2015〕91号)要求,制定本方案。

  ―、考核组织机构

  考核工作由市水资源办牵头,会同市水资源委成员单位组成考核工作组,实施对各区政府的考核工作。

  市水资源办负责全市考核工作的日常组织、综合协调与上报资料的分析、核查等相关工作;负责拟制考核报告并上报市政府审定。

  二、考核内容

  考核内容包括年度实行最严格水资源管理制度目标完成、制度建设和措施落实等。评分方法见附件1和附件2。其中思明区、湖里区仅考核目标完成情况(不含农田灌溉水有效利用系数)。

  (一)目标完成情况

  目标完成情况考核包括水资源管理“三条红线”的5项指标:用水总量、万元国内生产总值用水量降幅、万元工业增加值用水量降幅、农田灌溉水有效利用系数、水功能区水质达标率。

  (二)制度建设情况

  制度建设情况包括河长制、取水许可与水资源论证制度、水资源用途管制制度、地下水管理和保护制度、用水定额、计划用水和节水管理制度、水功能区划及相关管理制度、饮用水水源地保护制度、水资源管理考核制度等8项制度落实情况。

  (三)措施落实情况

  制度措施落实情况包括节水优先、水资源保护、监督与管理、基础能力等4类措施落实情况。

  (四)其他情况

  其他情况包括创新奖励及其他加分事项、“一票否决”事项。

  三、考核程序

  (一)发布年度考核通知

  市水资源办商考核组成员单位,于考核期内每年度的第三季度或第四季度初发布年度考核通知,明确年度或期末考核工作的具体安排。

  (二)各区自查

  各区要按照考核要求,认真组织开展自查工作,形成自查报告。并于每年的1月20日前将上一年度实行最严格水资源管理制度的自查报告和相关技术复核资料(含电子版)一并上报市水资源办。

  (三)组织核查

  市水资源办组织有关专家和专业技术人员,对各区上报的自查报告和相关技术资料进行真实性、准确性和合理性检验及核算分析。

  (四)重点抽查与现场检查

  在资料核查的基础上,必要时市水资源办将派出考核组,对各区开展重点抽查与现场检查。重点抽查包括上报的相关技术资料现场核对以及对重点用水户取用水量、用水效率、地下水保护管理、水功能区水质状况等进行实地检查。

  (五)形成考核报告

  各考核组在考核结束3日内,将考核情况上报市水资源办。市水资源办综合各方核查情况形成考核报告,上报市政府审定。

  四、考核评分

  (一)年度考核评分

  年度考核评定采用评分法,满分为100分。得分为目标完成、制度建设、措施落实和其他情况分值之和。其中目标完成情况35分、制度建设情况25分、措施落实情况40分,其他情况作为加分事项和“一票否决”事项。

  (二)期末考核评分

  期末考核总分由各年度考核平均得分(不包括期末年)和期末年考核得分加权。其中年度考核平均得分权重占50%,期末年考核得分占50%。计算公式为:期末考核总分=各年度考核平均得分×50%+期末年考核得分×50%。

  (三)考核等级确定

  根据年度考核的评分结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分90分以上为优秀,80分以上90以下为良好,60分以上80分以下为合格,60分以下为不合格。其中,思明区、湖里区不参与考核等级评定。(以上包括本数,以下不包括本数)

  五、考核结果使用

  (一)考核结果通报与使用

  年度或期末考核结果经报市政府审定后向各区政府通报,并交由干部主管部门,作为对各区政府主要负责人和领导班子综合评价的重要依据。

  (二)整改检查

  年度或期末考核结果不合格的区级人民政府,要在考核结果通报后1个月内,向市水资源办做出书面报告,提出限期整改措施,同时抄送考核组成员单位。

  附件:1.目标完成情况评分方法

     2.制度建设和措施落实情况评分方法

  附件1

目标完成情况评分方法

  目标完成情况分值35分,评分内容包括用水总量控制目标、用水效率控制目标、水功能区限制纳污目标3类目标5项指标,其中用水总量控制目标的用水总量指标分值为10分,用水效率控制目标包括万元国内生产总值用水量降幅、万元工业增加值用水量降幅和农田灌溉水有效利用系数等三项指标,分值为15分,水功能区水质达标率指标为10分。

  一、用水总量控制目标

  用水总量控制目标指用水总量指标。(10分)

  用水总量指各类用水户取用的包括输水损失在内的毛水量,包括农业用水、工业用水、生活用水、人工生态环境补水四类。

  农业用水指农田灌溉用水、林果地灌溉用水、草地灌溉用水和鱼塘补水。工业用水指工矿企业在生产过程中用于制造、加工、冷却、空调、净化、洗涤等方面的用水,按新水取用量计,不包括企业内部的重复利用水量。水力发电等河道内用水不计入用水量。生活用水包括城镇生活用水和农村生活用水,城镇生活用水由居民用水和公共用水(含第三产业及建筑业等用水)组成。人工生态环境补水包括人为措施供给的城镇环境用水和部分河湖、湿地补水,不包括降水、径流自然满足的水量。

  年度用水总量小于等于年度目标值者,得分为10分;大于年度目标值者,不得分。

  二、用水效率控制目标

  用水效率控制目标包括万元国内生产总值用水量降幅指标、万元工业增加值用水量降幅指标和农田灌溉水有效利用系数指标。

  (一)万元国内生产总值用水量降幅(4分+2分)

  万元国内生产总值用水量指用水总量与国内生产总值(以万元计)的比值。计算公式为:万元国内生产总值用水量(立方米/万元)=用水总量(立方米)/国内生产总值(万元)。万元国内生产总值用水量降幅指当年度万元国内生产总值用水量比2015年下降的百分比。

  基本分(4分)万元国内生产总值用水量降幅达到年度目标值的,得分为4分;低于目标值的,不得分。

  奖励分值(2分):下降率高于目标下降率20%(含本数)以上的,奖励分为2分;下降率高于目标下降率在10%-20%(含10%)范围内的,奖励分值1分。

  (二)万元工业增加值用水量降幅(4分+2分)

  万元工业增加值用水量指工业用水量与工业增加值(以万元计)的比值。计算公式为:万元工业增加值用水量(立方米/万元)=工业用水量(立方米)/工业增加值(万元)。

  元工业增加值用水量降幅指当年度万元工业增加值用水量比2015年下降的百分比。

  基本分(4分):万元工业增加值用水量降幅达到年度目标值者,得分为4分;低于目标值者,不得分。

  奖励分值2分:下降率高于目标下降率20%(含本数)以上的,奖励分为2分;下降率高于目标下降率在10%-20%(含10%)范围内的,奖励分值1分。

  (三)农田灌溉水有效利用系数(3分)

  农田灌溉水有效利用系数指灌入田间可被作物吸收利用的水量与灌溉系统取用的灌溉总水量的比值。计算公式为:农田灌溉水有效利用系数=灌入田间可被作物吸收利用的水量(立方米)/灌溉系统取用的灌溉总水量(立方米)。

  农田灌溉水有效利用系数达到年度目标值者,得分为3分;低于目标值者,不得分。

  三、水功能区限制纳污目标(10分)

  水功能区限制纳污目标考核水功能区水质达标率指标。

  水功能区水质达标率指水质评价达标的水功能区数量与全部参与考核的水功能区数量的比值(单位为百分比)。计算公式为:水功能区水质达标率 =(达标的水功能区数量/参与考核的水功能区数量)×100%。

  基本分(8分):水功能区水质达标率达到年度目标值的,得分为8分;水功能区水质达标率低于50%(含50%)的,不得分;水功能区水质达标率在大于50%,小于年度目标值的,得分=(目标值-实际值)/(目标值-50%)×8。

  奖励分(2分):水功能区水质达标率低于年度目标值的,不得分。水功能区水质达标率高于年度目标值的,得分=(实际值-目标值)/(100%-目标值)×2。

  附件2

制度建设和措施落实情况评分方法

  制度建设和措施落实情况分值65分,评分内容包括制度建设、措施落实和其他情况,其中制度建设情况分值25分,措施落实情况分值40分。具体评分标准见下表。

制度建设和措施落实情况评分表

 

内容 考核指标及评分标准 分值
制度
建设
1.河长制度
2.取水许可与水资源论证制度
3.水资源用途管制制度
4.地下水管理和保护制度
5.用水定额、计划用水和节水管理制度
6.水功能区划及相关管理制度
7.饮用水水源地保护制度
8.水资源管理考核制度
10
2
2
2
3
2
2
2
措施
落实
1.节水优先
2.水资源保护
3.监督与管理
4.基础能力
13
13
8
6
其他 1、创新奖励及其他加分
  水资源节约、保护、管理等方面创新性工作,及其地方特色工作取得显著成效者,加1-5分,计入总分。
2、一票否决
  下列情况之一者,年度考核结果为不合格:存在报送考核数据资料弄虚作假;重要饮用水水源地发生水污染事件应对不力,严重影响供水安全;违反相关法律法规,不执行水量调度计划,情节严重。
 

  抄送:省水资源委办,市委组织部、宣传部、市政府办公厅,市发改委、经信局、卫生计生委、教育局、科技局、公安局、财政局、规划委、国土房产局、环保局、建设局、农业局、水利局、海洋渔业局、质监局、统计局、市政园林局、法制局、气象局、水文局,厦门通信管理局,团市委,国网厦门供电公司,厦门市政集团,各区水资源办。

  厦门市水资源管理委员会办公室 2017年11月6日印发

 
 
[关闭页面]