索引号:  XM00119-28-01-2017-014 文号:   厦水利〔2017〕228号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2017-11-24
名称:  厦门市水利局关于切实加强岁末年初水利安全生产...
 
厦门市水利局关于切实加强岁末年初水利安全生产工作的通知

各区水利(农林水利)局、思明区市政园林局、湖里区市政园林局,局机关各处(室),局属各单位,厦门水务集团有限公司,各相关单位:

  根据水利部《关于切实加强岁末年初水利安全生产工作的通知》(水明发〔2017〕33号)和《厦门市人民政府安全生产委员会办公室转发省安委办关于深入学习贯彻落实党的十九大精神做好今冬明春安全生产工作的通知》(厦安办〔2017〕201号)要求,结合我市水利安全生产工作实际,现就深入学习贯彻落实党的十九大精神,落实安全生产第三阶段隐患排查工作要求,做好岁末年初水利安全生产工作通知如下:

  一、切实提高认识,深入学习贯彻落实十九大精神

  要深刻认识党的十九大的重大政治意义、理论意义和实践意义,把深入学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照中央、省市的统一部署,精心组织,统筹安排,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导安全生产工作实践。要按照十九大报告提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”要求,抓好各项工作落实。

  二、认真抓好隐患排查治理和监督检查工作

  各区、各单位要进一步强化水行政主管部门监管责任和水利生产经营单位主体责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,加强督促检查,确保各项安全生产措施落实到位。

  当前正是水利工程施工的黄金时期,也临近年末,容易出现思想松懈、麻痹大意现象和为抢工期、赶进度忽视安全生产的行为。各单位要加强在建水利工程监督检查,制止无视安全规章突击生产、为赶工期违章作业和冒险蛮干的行为,坚决制止盲目追求施工进度而忽视安全工作情况出现。

  在建水利工程建设(代建)单位要在集中开展水利安全生产隐患排查治理专项行动和危险化学品专项整治、电气火灾专项整治的基础上,对检查发现的问题隐患逐一复查整改落实情况,对仍未完成整改的要强力督促整改。对一时不能整改的隐患要落实整改责任措施,严密监控。加大隐患排治理力度,重点加强对基坑开挖、隧洞施工、围堰施工、沉井施工等危险性较大工程落实施工方案情况检查,抓好各项安全措施的落实。加强对施工现场脚手架搭设、施工用电的监督检查,防止发生高处坠落、触电、坍塌倒塌事故。要加强对施工和生产作业场所、临时工地住房、生活燃气的检查,及时消除火灾隐患。

  各水库大坝、水闸、水利行业水电站管理单位要认真落实巡查制度,利用汛后有利时机,对水库大坝、机械设备、库周边坡进行一次全面的巡视检查,发现问题及时处置,确保水库大坝运行安全。

  各单位要加强职工食堂、办公场所和人员密集场所的安全管理和隐患排查,保证消防设备设施完好,严防火灾、爆炸等事故发生。要加强车辆管理,尽量减少车辆使用频率和范围,教育驾驶人员严禁超速超载、酒后和疲劳驾驶,防止发生交通事故。

  三、加强应急管理和值班工作

  各区水行政主管部门,各单位要严格落实值班制度,进一步完善应急预案,安排专人24小时值班,并安排一名负责同志在岗带班。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,不得脱岗,要确保信息、联络畅通。遇有紧急、重要事项或突发事件,立即报告,不得耽搁延误。值班或分管领导接到事故报告后,须在第一时间赶赴现场并妥善处置。

  四、认真总结分析,切实抓好岁末年初各项工作

  各区水行政主管部门,各单位要对照年度工作目标任务,认真总结梳理、查缺补漏,加强监督检查,做到项项有落实,事事有成效,确保年度目标任务圆满完成。要按照新时代新要求,科学谋划明年安全生产工作,增强工作前瞻性、主动性和创造性。要落实元旦、春节期间安全生产工作防范措施和工作责任,切实加强水利安全监管和督促检查,努力防范和坚决遏制重特大事故发生,确保实现明年水利安全生产工作良好开局。

厦门市水利局

2017年11月24日

  (此件主动公开)

 各相关单位:厦门市政建设开发总公司、厦门集美建设发展公司、厦门市同安区建设发展有限公司、厦门同安市政建设开发有限公司、厦门翔安投资集团公司。

 厦门市水利局办公室              2017年11月24日印发

 
 
[关闭页面]