索引号:  XM00119-27-01-2017-014 文号:   厦水利〔2017〕213号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2017-11-06
名称:  厦门市水利局关于开展农民工工资支付情况专项检...
 
厦门市水利局关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知

各区水利(农林水利)局,局机关各处(室),局属各单位,各相关单位:

  为贯彻落实关于全面治理拖欠农民工工资问题的文件精神,确保农民工按时足额拿到工资,按照《厦门市解决企业工资拖欠问题部门联席会议办公室关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(厦企薪联办〔2017〕1号)要求,自2017年11月1日至2018年春节前开展农民工工资支付情况专项检查(以下简称专项检查)。现将有关事项通知如下:

  一、专项检查范围和目标

  专项检查范围:全市所有水利工程建设项目。

  专项检查目标:通过专项检查,确保治欠保支工作取得明显成效,实现2018年春节前所有水利工程建设项目无拖欠农民工工资情况,切实维护广大劳动者的工资报酬权益。

  二、专项检查内容

  (一)市场行为情况

  1.合同情况。重点检查工程施工合同、劳务分包合同、专业分包合同的签订及履行;有无“阴阳合同”、是否肢解工程、工程款及劳务费是否按时足额拨付;是否将带资承包有关内容写入工程承包合同及补充条款;政府投资工程项目是否将按月足额支付农民工工资写入招标文件;是否将劳务用工、工资支付有关要求纳入监理合同,要求工程监理单位实施监督。

  2.工程承包发包情况。重点检查工程转包、违法分包、出借资质、超资质施工、劳务分包内容是否扩大、项目管理人员到岗履职等情况。

  (二)工资支付情况

  1.劳动用工情况。重点检查施工单位与劳动者是否签订劳动合同,合同内容是否合法规范,是否建立职工名册,是否及时办理就业登记手续,是否配备劳资专管员。

  2.工资发放情况。重点检查施工单位是否按月足额支付农民工工资,实现月清月结;用人单位是否存在无故拖欠和克扣工资问题。

  3.监控制度落实情况。重点检查总、分包单位的工资发放监控制度是否健全,施工单位是否实行农民工实名制管理制度,是否落实工资保证金制度,是否建立农民工工资专用账户管理制度和银行代发工资制度以及实行农民工工资与其他工程款分账管理制度等。

  (三)创建情况。

  “无欠薪项目部”创建活动开展情况。

  三、时间安排

  专项检查分三个阶段进行:

  (一)集中宣传(2017年11月1日至12月10日)。

  各区水行政主管部门、各水利工程建设(代建)单位采用多种方式,广泛开展专项检查宣传活动,通过张贴宣传画、发放宣传品、举办政策咨询、送法律知识上门、设立维权告示牌等宣传活动等方式,宣传普及《劳动法》及治理拖欠农民工工资等法律法规和政策规定,增强施工单位依法支付工资的自觉性,提高广大劳动者运用法律武器依法、理性维权的意识,营造维护劳动者合法权益的良好环境。

  (二)自查自纠(2017年11月1日至12月10日)。

  各水利工程建设(代建)单位组织监理单位、施工单位对2017年以来工资支付情况认真开展自查自纠,督促施工单位自觉履行工资支付义务,存在拖欠工资行为的施工单位立即整改,切实做到不拖欠农民工工资。

  各区水行政主管部门要积极组织辖区在建水利工程建设(代建)单位认真开展自查自纠,及时解决施工单位拖欠工资问题。

  (三)督导检查(2017年12月11日至2018年春节前)。各区水行政主管部门要对辖区在建水利工程开展专项检查开展情况进行抽查。市水利局将对重点水利工程项目进行督导检查,同时抽查各区水行政主管部门专项检查开展情况,发现问题,及时督促处置,督促拖欠工资的施工单位及时整改。

  四、工作要求

  (一)切实加强组织领导。各区水行政主管部门,各水利工程建设(代建)单位要高度重视解决拖欠农民工工资问题工作,结合实际情况,制定工作方案,落实主体责任,认真开展全覆盖的自查自纠,确保专项检查取得实效。

  (二)严肃查处拖欠农民工工资问题。各水利工程建设(代建)单位要根据自查自纠情况,建立清理欠薪工作台账,及时妥善处理欠薪问题或欠薪隐患,做到欠薪问题不解决不销账。各区水行政主管部门加强协调督导力度,妥善处理水利工程项目中存在欠薪问题投诉,及时处理其它部门通报的施工单位欠薪问题。

  (三)加快建立健全保障工资支付长效机制。各水利工程建设(代建)单位要做好提升水利工程建设全面创建“无欠薪项目部”活动的质和量,落实按月足额支付工资规定,实行劳动用工实名制管理、农民工工资专用账户管理、工资保证金制度等制度。市、区水行政主管部门及时将拖欠农民工工资的不良行为报送拖欠农民工工资“黑名单”管理单位实施联合惩戒,进一步有效预防和解决拖欠农民工工资问题。

  五、加强信息报送

  各区水行政主管部门、各水利工程建设(代建)单位应按如下要求及时上报信息。

  (一)2017年12月10日前,厦门水务集团有限公司、汀溪水库管理处分标段组织施工单位填报《用人单位工资支付自查自纠情况表》(附件1);各区水行政主管部门对辖区内水利工程自查自纠情况进行汇总,填报《用人单位工资支付自查自纠情况汇总表》(附件2)。

  (二)2018年2月10日前各水行政主管部门、各水利工程建设(代建)单位对本地、本单位专项检查情况进行汇总分析,梳理存在的问题,提出对策建议,报送专项检查书面总结材料及《专项检查情况表》(附件3)。

  联系人:周建征   电话:5766873  传真:5766874

  邮箱:slj_jgc@xm.gov.cn

  附件:1. 用人单位工资支付自查自纠情况表

     2. 用人单位工资支付自查自纠情况汇总表

     3. 专项检查情况表

厦门市水利局

2017年11月6日

  (此件主动公开)

 各相关单位:厦门水务集团有限公司、厦门市市政建设开发总公司、厦门集美建设发展公司、厦门市同安区建设发展有限公司、厦门同安市政建设开发有限公司、厦门翔安投资集团公司。

 厦门市水利局办公室                     2017年11月6日印发

 
 
[关闭页面]