索引号:  XM00119-25-02-2018-001 文号:   厦水利〔2018〕78号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2018-05-09
名称:  厦门市水利局关于印发“三项”执法行动实施方案...
 
厦门市水利局关于印发“三项”执法行动实施方案的通知

各区水利(农林水利)局:

  根据《福建省水利厅关于开展“三项”执法行动的通知》(闽水水政〔2018〕21号)要求,结合我市实际,制定了《厦门市水利局“三项”执法行动实施方案》。现印发你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

厦门市水利局

2018年5月9日

  (此件主动公开)

 

厦门市水利局“三项”执法行动实施方案

  根据《福建省水利厅关于开展“三项”执法行动的通知》精神,结合我市实际,特制定本实施方案。

  一、执法重点

  (一)开展打击河道非法采砂行动

  厦门地域特殊,全市河道范围已全部划定为禁采区,但由于经济利益的驱使,非法采砂现象仍时有发生。我市对河道违法采砂行为一直采取零容忍态度,发现一起打击一起。去年金砖会议前夕,全市已关停所有零散洗砂场地,逐步推进集中海砂淡化、机制砂加工等工作。目前,市场砂源紧缺,淡水砂价格大幅上涨,一些不法分子在利益驱驶下蠢蠢欲动。本次开展的打击河道非法采砂行动中,重点把握:一是要做好全市九条主要河流摸排工作,加大宣传力度,不留死角;二是要加大砂源较为丰富的河段和易发点的巡查检查,充分发挥各级河长办平台、河道巡管员、溪流养护工的职能作用,力争早发现、早制止、早处理;三是一旦发现非法采砂过程中存在涉黑涉恶问题,要及时将有关线索提供当地公安部门,积极配合公安部门坚决打击非法采砂黑恶势力。

  (二)开展取水许可执法检查

  检查的重点内容:一是无证取用地下水,重点检查工业企业、混凝土搅拌站、洗车场、规模以上水产养殖场等用水量较大,隐蔽性较强又容易被忽视的用水场所,是否存在无取水许可证擅自取水或未取得取水申请批准擅自建设取水工程;二是无证取用地表水,检查重点是我市九条主要河流两侧洗砂场、规模以上加工厂及水产养殖场等无证取用地表水违法行为;三是对已办理取水许可证的取水单位重点检查是否按照取水许可要求取水、取水许可内容发生变化而未按规定办理变更手续或到期未办理延续手续、不按规定安装使用取水计量设备和按时缴纳水资源费等违法行为。

  (三)开展入河排污口整治检查

  入河排污口排查工作,根据《厦门市水利局关于印发入河排污口调查摸底和规范整治专项行动工作方案的通知》(厦水利〔2018〕39号)的要求,对本行政区范围内直接或者通过沟、渠、管道等设施向江河、湖泊(含渠道、水库等水域,下同)排放的全部排污口,以规模以上入河排污口(日排废污水量300吨或年排10万吨以上)为重点,规模以下入河排污口同步调查。各区要根据摸排情况进行分类处置,重点把握:一是全面摸清辖区内入河排污口现状。查清入河排污口数量、所在位置、排入水体、排放规模、排放物质、入河方式、废污水排放量等基本情况。二是查找入河排污口布局和监管中存在问题。重点查找位于饮用水水源保护区、自然保护区等法律法规明令禁止设置区域内的入河排污口,以及位于不达标水功能区内和不符合相关布局规划或意见要求的入河排污口。梳理入河排污口监管方面存在的职责不明确、执法不到位、信息不共享等问题。三是全面清理违法违规设置的入河排污口。制定整改工作方案和综合整治计划,全面取缔位于饮用水水源区、自然保护区等禁止设置区域内的入河排污口,开展布局不合理、审批不健全、影响水功能区水质目标以及威胁饮用水安全等违规设置入河排污口的集中整改。四是建立健全入河排污口监管长效机制。五是依托区河长办的平台作用,充分发挥相关部门职能作用。

  二、实施步骤

  (一)模排查处阶段(4-7月)

  各区水利(农林水利)局要结合本地实际,有针对性制定“三项”执法行动实施方案,细化任务,落实责任,组织全面排查、重点检查。一是对检查的河段、项目、地点等要做好巡查检查纪录;二是坚持问题导向,列出问题清单;三是分类梳理,认真查处。对在巡查检查中发现的违法违规行为,要及时下达责令停止违法行为通知书或限期整改通知书,对符合立案条件的违法事件要坚决立案查处。

  (二)检查指导、整改阶段(7-8月)

  市水利局将于8月中旬组织对各区开展“三项”行动成果检查,采取看现场、查方案、听汇报形式进行。对一些重大复杂的问题及时研究解决整改措施,做好跟踪落实工作。

  (三)做好迎检阶段(8-9月)

  根据省水利厅统一部署,8月至9月省水政监察总队将对各地执法行动开展情况进行抽查督导,对个别重大违法案件将采取省级挂牌督办处理。抽查督导情况在全省进行通报,并纳入年度水利工作责任目标考核。

  三、具体要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导。各区水行政主管部门要高度认识打击河道非法采砂行动是贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶心专项斗争的通知》、《福建省扫黑除恶专项斗争实施方案》以及水利部《关于开展入河排污口调查摸底和规范整治专项行动的通知》、《厦门市水利局关于印发入河排污口调查摸底和规范整治专项行动工作方案的通知》部署的具体行动。各区水利(农林水利)局要高度重视,切实加强组织领导,认真部署,抓好各项工作的落实。

  (二)加强巡查检查,狠抓整改落实。各区要结合自身实际,坚持问题导向,对水事违法行为做到早发现、早制止、早处理。要加强对重点薄弱地段、重点取水户、重要部位的巡查检查力度,对饮用水源保护区等重要水功能区非法设置排污口坚决予以取缔,要充分发挥水政执法与河道专管员巡河联动机制,认真落实,狠抓整改。

  (三)分析总结经验,提升执法水平。要针对本次“三项”执法行动所取得的成果及时总结执法经验,完善执法机制。着力解决执法薄弱环节,坚持制度建设与巩固成果相结合,通过河长制的平台作用,建立和完善联合执法机制,全面提升水行政执法水平,切实维护良好水事秩序。活动期间,各区水行政主管部门应在每月4日之前将上个月“三项”行动统计表上报我局,并于10月7日前将本单位开展“三项”执法行动书面总结材料上报我局。联系人:马建光,电话:5766852、13600952100,传真:5766814,邮箱:slj_szsbzd@xm.gov.cn

 
 
[关闭页面]