索引号:  XM00119-09-02-2017-025 文号:   厦水利〔2017〕227号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2017-11-24
名称:  厦门市水利局关于对汀溪水库大坝安全“双随机”...
 
厦门市水利局关于对汀溪水库大坝安全“双随机”抽查情况的通报

汀溪水库管理处:

  根据《厦门市人民政府办公厅关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(厦府办﹝2016﹞12号)文件精神,结合《厦门市水利局关于印发2017年度“双随机一公开”监督检查工作计划的通知》(厦水利﹝2017﹞81号),对水库大坝安全监督检查事项随机抽取了汀溪水库和相应检查人员。2017年11月22日,我局开展了“双随机”现场检查,现将检查情况通报如下:

  一、总体情况

  汀溪水库大坝于2009年经安全鉴定为三类坝,目前正在进行水库除险加固改造及新建放水隧洞。其中除险加固工程旧放水涵洞全线封堵、溢洪道局部勾缝修复、坝顶位移沉降观测点、测压管修复等暂未实施;新建放水隧洞工程投入使用试运行,运行情况正常。

  从现场检查情况看,大坝坝顶及上下游坝面无塌陷、滑坡、破损等情况;溢洪道底板结构完好,未见破坏现象,排洪通畅,左右侧墙有渗水孔眼;闸门启闭设备运行正常,并配有备用电源。

  水库运行管理方面已制定了相关制度,并按照各项管理制度执行;有开展巡查工作并做好记录;已编制了调度运用计划并经批准,检查时水库水位61.62米,未超汛限水位(69.66米)运行;水库通讯、预警、报讯设施完好、传输畅通,并配备了卫星电话。

  二、存在主要问题

  (一)已编制了应急预案,但未针对安全管理、防汛抢险等方面组织演练。

  (二)大坝渗流观测测压管3个损坏。

  (三)防汛道路未硬化。

  (四)溢洪道左右侧墙有渗水孔眼。

  三、整改意见

  请你处对本次检查发现的问题,研究制定切实可行的处理方案,于12月4日前将处理方案书面反馈市水利局(联系人:许志业,联系电话:5766830,18959225707)并按方案处理。同时要求你处举一反三,进一步落实主体责任,进一步完善各项管理制度。

厦门市水利局

2017年11月24日

  (此件主动公开)

 厦门市水利局办公室             2017年11月24日印发

 
 
[关闭页面]