索引号:  XM00119-09-02-2017-024 文号:   厦水利〔2017〕224号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2017-11-23
名称:  厦门市水利局关于对莲花水库库周填方影响涝片防...
 
厦门市水利局关于对莲花水库库周填方影响涝片防洪排涝工程质量安全工作“双随机”抽查情况的通报

厦门市市政建设开发总公司、福建省水利水电勘察设计研究院、北京中城建建设监理有限公司、葛洲坝集团项目管理有限公司、福建东水建设工程有限公司:

  根据《厦门市人民政府办公厅关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(厦府办﹝2016﹞12号)文件精神,结合《厦门市水利局关于印发2017年度“双随机一公开”监督检查工作计划的通知》(厦水利﹝2017﹞81号)的工作要求,对水利工程建设质量、安全生产事项抽取了莲花水库库周填方影响涝片防洪排涝工程和相应检查人员。2017年11月16日,我局开展了“双随机”现场检查,现将“双随机”抽查情况通报如下:

  一、总体情况

  从总体检查情况看,代建单位(厦门市市政建设开发总公司)、设计单位(福建省水利水电勘察设计研究院)、监理单位(北京中城建建设监理有限公司、葛洲坝集团项目管理有限公司)、施工单位(福建东水建设工程有限公司)等参建各方主体的资质与质量安全体系能满足工程建设要求,能贯彻执行有关水利工程建设质量管理和施工安全的法律、法规、规章及有关规程、规范。工程开工至今未发生质量安全事故。

  二、质量工作主要存在问题

  (一)代建单位质量管理

  1.代建单位内设质量管理机构不够健全,未落实质量管理岗位责任。

  2.质量检查措施不够细化,督促参建各方履行质量义务的记录不完整。

  3.设计变更手续不完善。

  4.对历次检查发现的问题未建立整改台账、整改方案。

  (二)勘察设计保证

  现场设计服务工作记录不完善,部分重要隐蔽单元工程联合验收资料未及时签字。

  (三)施工质量保证

  1.施工单位管理机构人员职责未明确。

  2.施工质量管理制度体系不健全,缺乏针对性。

  3.现场土方填筑碾压试验未经代建单位、监理单位确认。

  4.原材料、中间产品检测台账建立不规范,钢闸门防腐、止水铜片、橡胶止水带等检验报告未及时归档;商品混凝土粗、细骨料检测报告有泥块含量现象。

  (四)监理质量控制

  1.未建立信用档案并及时公示项目和信用信息。

  2.监理工作制度、监理规划、监理实施细则内容不完善。

  3.监理月报、监理日志内容填写简单、不规范。

  (五)工程质量评定验收

  1.施工单位“三检制”执行情况不规范,实测记录填写偏差值,且采用打印非原始记录;部分单元工程施工质量验收评定表实测记录与“三检表”记录数据不对应,监理单位平行检测记录填写偏差值。

  2.部分单元(工序)工程施工质量验收评定表格式不符合要求,内容填写不规范,评定等级不合适,如土方回填单元应采用土料碾压筑堤单元工程验收评定表,埋石混凝土挡墙未进行预埋件制作及安装工序评定,水闸消力池底板混凝土预埋件制作与安装工序未有排水系统项目评定。

  3.部分重要隐蔽(关键部位)单元工程联合签证验收资料不完整,部分已验收的重要隐蔽(关键部位)单元工程未及时报监督机构核备。

  (六)工程实体质量

  1.现场对水闸启闭房钢筋混凝土抗压强度、钢筋保护层随机进行回弹和实测,抽检结果满足设计要求。

  2.随机对莲花溪桩号0+760、0+900处浆砌石护坡质量进行破坏性检查,抽检结果满足设计要求。

  3.随机对鹅仔内排洪渠桩号0+310处浆砌石护坡和干砌石护底质量进行破坏性检查。干砌石护底部分石料规格不符合要求,含有板材石现象,砌筑石块不稳固,存在通缝、叠砌现象,砌缝偏大,三角缝较多。

  三、安全生产工作主要存在问题

  (一)代建单位安全生产管理

  1.安全生产管理制度不完整,未有应急管理制度、事故管理制度;安全生产目标管理制度内容不完善,未组织制定项目安全生产总体目标和年度目标;未与设计单位签订安全生产目标责任书。

  2.安全生产检查、隐患排查频次偏少,检查记录不完整;对施工单位安全生产费用使用落实情况、应急管理工作等检查不全面。

  3.安全生产文件档案不齐全。

  (二)监理单位安全生产管理

  1.安全生产管理制度未以正式文件颁布;未制定安全生产目标管理制度,未按要求每季度对安全生产目标完成情况进行自查和考核,并形成自查报告。

  2.内部未逐级签订安全生产目标责任书。

  (三)施工单位安全生产管理

  1.安全生产管理制度、安全生产管理机构组建未以正式文件颁布,安全生产文件档案不齐全;未制定安全生产目标管理制度,未按要求每季度对安全生产目标完成情况进行自查和考核,并形成自查报告。

  2.内部逐级签订安全生产目标责任书落实不完善。

  3.部分安全生产例会记录不完善,未分析现场安全生产形势,对存在问题未明确整改要求、责任人、整改时限等,整改完成后复查闭合记录不完整。

  4.未编制2017年安全生产费用计划,未建立安全费用使用台资。

  5.安全生产检查、隐患排查记录不全,频次偏少。

  四、整改意见

  现要求代建单位针对本次检查发现的问题,组织参建各方认真研究制定整改方案,采取切实有效的措施进行全面整改,于12月8日前将整改落实情况书面反馈。同时要求举一反三,进一步规范参建各方的质量安全行为,落实主体责任,进一步完善内业资料的时效性、完整性管理,确保工程建设顺利实施。

  厦门市水利局

  2017年11月23日

  (联系人:洪志江,联系电话:5766876,15305929777)

  (此件主动公开)

  厦门市水利局办公室 2017年11月23日印发

 
 
[关闭页面]