索引号:  XM00119-09-02-2017-016 文号:   厦水利〔2017〕189号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2017-09-22
名称:  厦门市水利局关于加强水利工程施工扬尘防治工作...
 
厦门市水利局关于加强水利工程施工扬尘防治工作的通知

各区水利(农林水利)局,各相关单位:

  为加强水利工地扬尘污染防治管理,强化工地扬尘防治主体责任,现就有关事项通知如下:

  一、加强工程项目管理

  建设(代建)单位对水利工程扬尘防治工作负总责,具体负责落实施工过程中扬尘防治管理工作。

  (一)将扬尘污染防治费用列入工程造价,在工程合同中明确扬尘整治责任,及时足额支付防治费用。

  (二)加强对施工现场实施检查、考核,督促施工单位具体执行施工现场扬尘防治措施,确保扬尘防治措施落实到位。

  (三)将扬尘污染防治工作纳入项目监理范围,督促监理单位对施工现场扬尘防治工作落实情况实施监督、检查。

  二、加强施工现场管理

  施工单位是工地扬尘防治的第一责任人,应当编制现场施工扬尘防治方案,具体落实扬尘防治各项措施。

  (一)在施工现场设置围挡,采取覆盖、分段作业、择时作业、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施。主要道路要进行硬化处理。裸露的场地和堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等防尘措施。施工现场出入口设置车辆冲洗设施,对车辆进行清洗。

  (二)施工土方、建筑垃圾及时清运;在现场堆存的应当采用防尘网遮盖。施工现场严禁焚烧各类废弃物,土方运输必须采用目录车辆并采取封闭式运输。

  (三)工程项目中的混凝土施工应优先使用商品混凝土,因场地、项目规模、条件限制等特殊情形确需现场搅拌的,应采取封闭式搅拌,并做好降尘防尘工作。

  (四)开展扬尘防治措施落实情况自查自纠,及时整改施工过程中存在的扬尘问题。对各级考评、检查指出的问题及时全面整改,在限期内反馈整改情况。

  三、加强惩戒处罚力度

  对未有效落实施工扬尘防治措施、市扬尘考评不及格、各级扬尘防治检查发现问题较多、限期整改不及时不彻底的水利工地参建各方严格责任追究。

  (一)对媒体曝光的扬尘问题,经核实确因建设(代建)单位、施工单位落实扬尘防治措施不力的,水行政主管部门对建设(代建)单位、监理单位、施工单位进行通报批评。

  (二)市扬尘考评办现场考评不及格的水利工程,市区水利工程质量与安全监督机构对施工单位记不良记录,并抄报上级水行政主管部门,约谈相关建设(代建)单位、监理单位、施工单位项目负责人。

  (三)因扬尘管控不力,引起恶劣影响的水利工程施工工地,水行政主管部门将通报有关执法部门依法追究法律责任。

  (四)因扬尘问题被通报批评、记不良记录、约谈、行政处罚的单位及人员,将按照信用管理相关规定列入“黑名单”并会同其它单位实施联合惩戒。

厦门市水利局

2017年9月22日

  (此件主动公开)

 各相关单位:厦门水务集团有限公司、厦门市市政建设开发总公司、厦门集美建设发展公司、厦门市同安区建设发展有限公司、厦门同安市政建设开发有限公司、厦门翔安投资集团公司。

 厦门市水利局办公室 2017年9月22日印发

 
 
[关闭页面]