索引号:  XM00119-02-08-2017-003 文号:   厦水利〔2017〕91号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2017-05-17
名称:  厦门市水利局关于印发水库大坝(水闸)安全鉴定...
 
厦门市水利局关于印发水库大坝(水闸)安全鉴定意见审定事中事后监管细则的通知

各有关单位:

  为加强水库大坝(水闸)安全鉴定意见审定事中事后监管,落实水库大坝常态化管理,保障水库大坝安全,现将《水库大坝(水闸)安全鉴定意见审定事中事后监管细则》予以印发,请抓好贯彻执行。

 

厦门市水利局

2017年5月17日

 

  (此件主动公开)

 

水库大坝(水闸)安全鉴定意见审定事中事后监管细则

  为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,加强对水库大坝(水闸)安全鉴定意见审定事中事后监管工作,掌握水库大坝和水闸的安全状况,加强对水库大坝和水闸的安全管理和监督,规范政府权力运行,根据《水法》、《水库大坝安全管理条例》等相关法律法规和水利部《水库大坝安全鉴定办法》、《水闸安全鉴定管理办法》和《福建省政府权力运行监督管理办法》,结合水库大坝和水闸安全鉴定工作实际,制定本监管细则。

  本细则对应《厦门市政府2017年权力清单和责任清单目录》市水利局第9项,权力类型:行政许可,项目名称:水库大坝(水闸)安全鉴定意见审定,共设2个子项,具体名称为:1、50M以下中型水库和影响城区安全或坝高30M以上小型水库的大坝(水闸)安全鉴定意见的审定,2、水利部门主管的中型水闸及市水利局直属水闸安全鉴定意见审定。

  一、监管要求

  水库大坝(水闸)安全鉴定实行分部门分级负责制,50M以下中型水库和影响城区安全或坝高30M以上小型水库的大坝(水闸)安全鉴定意见由市水利局审定,其余小型水库由辖区水行政主管部门负责。水利部门主管的中型水闸及市水利局直属水闸安全鉴定意见由市水利局审定,其余小型水闸由辖区水行政主管部门负责。各级水库大坝(水闸)主管部门是安全鉴定的责任部门。依照《中华人民共和国防洪法》、《水库大坝安全鉴定办法》、《水闸安全鉴定管理办法》、《水库大坝安全管理条例》,区级以上地方人民政府水行政主管部门会同有关主管部门对辖区内的水库大坝、水闸安全实施监督。具体包括以下事项:

  (一)鉴定资料是否齐全。主要包括:已建成运行的水库大坝(水闸)管理单位主要技术经济指标资料、水库大坝(水闸)注册登记表和水库、水闸立面图。

  (二)是否依法组织现场认定。水行政主管部门应对安全鉴定的水库、水闸进行现场勘查,做好勘查笔录和现场图。

  (三)是否符合安全鉴定标准。水行政主管部门按照规定程序对辖区内水库、水闸的安全鉴定质量进行验收,资料进行审核、纸质材料存档。

  二、监管措施

  (一)监督检查。

  1.安全鉴定落实情况。水库(水闸)管理单位是否按时组织安全鉴定。

  2.安全鉴定程序。是否按照《水库大坝安全鉴定办法》、《水闸安全鉴定管理办法》的要求进行鉴定。

  3.安全鉴定资料管理情况。是否按要求建立相关档案。

  (二)对行政权力行使人的监管。制定规范的权力运行流程图、行政审批材料规范,所有权力行使必须严格依照规定执行,对于发现的违规行为,及时依法予以纠正查处。

  三、责任追究

  在水库大坝(水闸)安全鉴定工作中,因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

  1、对需要安全鉴定的水库大坝(水闸)不予安全鉴定;

  2、未严格按照相关政策、法律、法规履行审查义务,对不需要安全鉴定的水库大坝(水闸)予以安全鉴定确认,或者需要安全鉴定的水库大坝(水闸)不予安全鉴定确认;

  3、在鉴定过程中发生向申请人索要利益回报等腐败行为的;

  4、其他违反法律法规政策规定的行为。

  四、保障措施

  (一)水行政主管部门要高度重视水库大坝(水闸)安全鉴定事中事后监管工作,按照相互分离、相互衔接和放管结合、转变职能的要求,强化组织领导,完善监管办法,落实保障措施,严肃查处问题,确保事中事后监管工作有序进行。

  (二)加强人员培训。应当加强对水库大坝(水闸)安全鉴定人员的法律、法规、标准和专业知识培训,并适时组织考核。不具备相应知识和能力的,不得从事水库大坝(水闸)安全鉴定工作。

  五、主要依据

  《中华人民共和国防洪法》、《水库大坝安全鉴定办法》、《水闸安全鉴定管理办法》、《水库大坝安全管理条例》

 

  厦门市水利局办公室              2017年5月17日印发

 
 
[关闭页面]