索引号:  XM00119-32-02-2018-008 文号:   厦水利函〔2018〕31号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2018-05-04
名称:  厦门市水利局关于市政协十三届二次会议第2018501...
 
厦门市水利局关于市政协十三届二次会议第20185018号提案办理情况的答复函

答复类别:B

市社科联:

  《关于完善厦门水资源战略配置与规划的对策建议》(第20185018号)收悉。现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  收到提案后,我局领导高度重视,组织相关业务处室认真学习提案内容,认为提案内容符合当前水资源管理现状,提出了很多水资源管理方面的建设性意见,对于我市水资源管理具有指导性意义。经与市市政园林局、规划委、建设局、卫计委、环保局和岛外各区政府等会办单位沟通,商议办理意见,吸收各部门会办意见,并与贵单位沟通后,形成本提案答复内容。

  二、近年来水资源战略规划实施情况

  2015年,由我局牵头委托中国水科院、市城规院联合编制完成了《厦门市水资源战略规划(2015-2030年)》,印发了《厦门市水资源安全保障近期重点行动计划(2015-2020年)》(厦府〔2015〕276号),市府办印发《2016年厦门市水资源安全保障重点行动计划实施项目》(厦府办〔2015〕225号),确定八项行动计划。近年来,我市按照《厦门市水资源战略规划》内容,积极开展大水网规划,努力推进以枋洋水利枢纽工程、莲花水库和九龙江雨洪利用工程为代表的第二水源工程建设,推进水源连通工程建设。市水利局作为市水资源管理委员会办公室、市河长制办公室挂靠单位,严格水资源管理,加大水污染治理力度,促进九龙江北溪水量分配等工作。我市水资源管理、水资源保护工作得到水利部和省政府的充分肯定,市水利局水政水资源处获得国家水资源管理先进集体,我市实行最严格水资源管理制度考核连续三年优秀,在九地市中名列全省第一名,实现三连冠。主要开展了以下几项工作:

  (一)开展大水网规划

  为了落实我市对水资源管控要求,推进给水工程相关项目落地,市规划委组织编制《厦门市给水专项规划》,从全市出发,考虑区域间的水资源合作、强化水资源的平衡与安全,全市统一集约化配置城市给水系统,使之成为近几年水源、水厂工程规划建设及管网系统优化的两大指导性文件。根据专题会议精神,我局正在组织编制《厦门市供水大水网系统规划》,区分近期、中期和远期三个节点,对全市供水安全进行系统疏理,制定切实管用的对策措施。

  (二)新水源工程建设进展顺利

  经过各级共同努力,我市各项水源工程建设进展顺利。一是莲花水库于去年9月下闸蓄水,现正在分项验收移交厦门水务集团管理。二是枋洋水利枢纽工程取得阶段性进展,龙津溪枢纽部分已完工,通过省水利厅组织的溪口库区下闸蓄水和引水隧洞通水验收,具备向厦门先行供水条件;上存大坝已浇筑至高程170米。三是九龙江北溪雨洪利用工程前期工作有序推进。目前,已完成可研报告及部分专题报告的编制,正在进行咨询和补充完善。四是汀江西水东济工程,扩大闽江北水南调工程等工程也在前期论证中,我局积极配合省水利厅开展相关工作。

  (三)加快应急备用水源建设

  为保障城乡供水安全,我市先后建成岛内湖边水库和竹坝水库应急水源和配套输水管道工程建设,提高岛内外应对特大大旱、连续干旱和供水安全突发事件的能力,保障饮水安全。下一步将因地制宜、合理布局,探索新建一批城乡应急备用水源工程,满足城乡社会经济发展需要。

  (四)实施水源连通工程建设

  1.源水连通。水源连通工程是保障我市水厂水源安全的重要举措,由市水利局牵头负责,近年来我市重点推进的水源连通工程完成情况为:莲花泵站至汀溪四林泵站水源连通工程(供水规模30万吨/日,管长3.6公里)提前4个月完成施工任务,于2018年春节前莲花水库与汀溪水库群正式打通,东部系统水源实现连通互济;莲花水库至西山水厂段水源连通工程(供水规模30万吨/日,管长7.1公里)和汀溪水库群至翔安原水输水工程(供水规模22.5万吨/日,管长26.6公里)正在全面加快推进,计划在2018年底建成通水;石兜水库至西山水厂段水源连通工程(供水规模50万吨/日,管长10公里)已全面开工建设,预计2020年底建成通水。同时加快推进西水东调新通道(供水规模25万吨/日,管长20公里)建设,在已完成试验段的基础上,计划近期全线开工,预计2019年下半年建成。

  2.水厂及清水连通工程。一是水厂建设。根据《厦门市给水专项规划(2012-2050年)》及近年来各区用水量增长情况,加快推动实施杏林水厂扩建工程(15万吨/日),加快开展翔安水厂二期扩建工程(15万吨/日)、西山水厂一期工程(15万吨/日)前期工作。二是清水连通。进一步完善岛外各区之间供水主干管的互联互通,提高管网的供水保障能力。目前,本岛与翔安、集美与海沧、集美与同安都有互联互通。同时,结合我区市政道路新建、改建等工程,协调水务集团等,配套完善城市供水管网建设,完善城市供水管网。

  3.水质管理。多年来,市市政园林局、市卫计委、市执法局及各区政府共同做好我市二次供水监督管理工作,每年制定年度治理工作目标和计划,落实专项工作经费。在二次供水设施设计核准、竣工验收、登记建档、市区考评、投诉处理、合格单位挂牌、管水员培训、宣传引导等工作严格把关,尤其在市区考评工作上常抓不懈,促使一批管理不善、设施破损、证件不齐、水质不达标的落后单位完成整改,持续提升管理水平。2017年,市市政园林局通过公开招投标方式,委托中标单位对我市约1800家二次供水设施进行水质采样及检测,每年对我市建档的二次供水设施进行全覆盖大检查,每月二次供水水质检测报告通报给各区政府,要求各区对水质不合格的二次供水设施进行指导、督促,尽快完成整改,保证水质合格。按照《福建省城乡供水条例》要求,针对新建居住建筑,我市鼓励开发商委托供水企业负责建设二次供水设施。新建二次供水设施竣工后,需经过市卫计委与水务集团的联合验收后方可正式供水。验收合格后,由供水企业进行管理维护。

  (五)加大非常规水源利用量

  为切实推进再生水利用工程建设和保障规划落实,市规划委相继组织编制了《厦门市城市再生水开发利用实施办法研究》、《厦门市再生水利用近期行动计划(2015-2020年)》和《厦门市再生水开发利用规划》等系列规划和研究,直接推动了《厦门市城市再生水开发利用实施办法》的正式发布,落实了厦门市再生水开发利用模式和再生水厂/站布局,明确了近期再生水工程建设项目,为厦门市的再生水事业发展提供了科学决策支持。

  市市政园林局坚持问题导向、突出重点、综合施策,集全市各相关职能部门力量,推动城市中水在各方面的利用与推广,主要是提高中水在生态补水、工业、道路浇洒、园林绿化等方面的利用效率,一是加快建设中水回用设施,将污水作为中水水源,强化近远期结合;二是将中水作为非常规水资源,强化中水利用,优先用于工业用水和环境景观用水;三是结合流域整治,将中水用作生态补水,在保障生态用水的同时确保中水有去向,改善水生态环境。通过市政集中中水厂和小型分散污水再生设施管理两手抓,2020年厦门市实现中水总处理能力50万吨/天以上,通过工业利用、城市杂用水和环境用水,争取替代常规水源约10万吨/天,中水利用率达到20 %以上。四是由市水利局牵头,正在编制全市生态补水规划,并以埭头溪生态补水工程为试点,将同安污水处理厂的尾水调入埭头溪中下游,为消除埭头溪黑臭现象实施了治标措施。五是市市政园林局积极跟价格主管部门沟通,正在制定科学合理的再生水价格。

  (六)实施水资源保护措施

  1.全面推行河长制。2017年3月以来,根据中央和省委省政府的统一部署,我市以提升水质为重点,全面推行河长制。

  (1)组建机构,层层落实责任。一是出方案,定河长。市、区、镇三级均出台全面推行河长制实施方案,确定河长(河段长)。二是建机构、明责任。设立市河长制办公室,从市直部门抽调专职人员13人,挂牌实体运作。市水利局增加分管河长制工作副局级领导职数1名。市水资源与河务管理中心增加全额拔款事业编制10人。各区政府、镇(街)河长制办公室挂牌成立,招聘河道专管员85名,竖立河长制公示牌333块。

  (2)建章立制,保障工作开展。一是建立工作推进制度和河长巡查制度。制订《厦门市河长制工作会议制度》和《厦门市河长巡查工作制度》,建立年度工作会、河长调度会和办公室工作会等会议制度。二是明确河道专管员职责。制订《厦门市河道专管员队伍建设管理指导意见》,细化河道专管员的管护职责,强化管理,保障经费。三是完善督查考评机制。出台《厦门市河长制工作督办制度》,定期组织人员深入一线明查暗访,督查河长制工作开展情况。四是建立督查考核机制。制订《厦门市河长制工作考核办法》,开展“一周一督查”、明察暗访等。

  (3)措施有力,治理效果明显。一是全面清退生猪养殖。全市共退养生猪12661场,累计退养生猪184.29万头;拆除猪舍402.52万平方米,发放退养补助资金8.11亿元。清退养殖场98户,约30万羽。二是全面治理农村生活污水。全市计划建设676个自然村农村分散式污水处理,已建成317个,实施集中纳管自然291个,已建成151个,共完成总投资10.9亿元。三是全面完成“小作坊”清理整顿。完成全市小作坊排查工作,共调查工业企业及小作坊2905家,有工业废水排放的共243家,已全部完成清理整顿。四是全市6个城市黑臭水体已得到消除。

  自成立水资源管理委员会以来,特别全面推行河长制工作以后,我市将溪流污染整治作为近年来工作重点,我市溪流水质已得到明显提升,省级水功能区水质达标率连续2年达到100%,小流域国省控考核及有奖促治断面年度水质达标率72.7%,较上年63.6%提高9.1个百分点,其中澳溪、莲花溪、西源溪水质达到Ⅲ类,过芸溪、九溪水质分别达到Ⅳ类、Ⅴ类。

  2.加快推进长泰枋洋水利工程水源保护措施落实。为确保水源地水质安全,厦、漳两市政府共同向国家环境保护部出具《关于承诺加强龙津溪流域溪口上游长泰段污染综合治理的函》(厦府函〔2012〕136号),承诺共同出资实施水源地保护和水源地污染综合整治,总投资估算3.24亿元,资金来源由厦门、漳州两市共同筹措,具体由当地人民政府为主负责实施。2014年长泰县启动了龙津溪流域溪口闸坝上游长泰段污染综合整治工作,围绕打造“生态库区”的目标,积极推进饮用水源保护区内环境整治,突出做好养殖业治理、村容整洁、石材业综合整治、种植业改造、基础设施完善等工作。一是取缔禁养区内畜禽养殖,逐步关闭限养区养殖场,坚决关闭保护区内牛蛙养殖,有效遏制养殖业污染。二是加大石板厂治理,关闭拆除一批石材厂,推进石材加工企业转型升级。三是完善村庄生活污水处理设施,规范日常运作管理,实现达标排放;四是深化村庄环境整治,建立健全“户分类、村收集、镇转运、县处理”垃圾收集处理体系。五是强化自然生态修复,有序改造流域一重山林分结构,提高山体涵养能力。截至目前,枋洋、林墩累计投入2.37亿元,完善农村垃圾清扫保洁、生活污水处理设施等,完成猪舍50.46万平方米拆除、石材加工企业征收拆除43家、实施林地耕地改造1.17万亩。

  2017年7月,厦、漳两市签订《福建省长泰枋洋水利枢纽工程建设征地补偿和移民安置一揽子包干补偿协议》,长泰县需在2019年4月30日前完成上存库区“一重山”范围省级生态公益林保护区的报批工作,我市拨付上存库区水源地生态保护补偿费用总包干1.2亿元给长泰县政府。

  (七)加强防台风工作

  市水利局作为市防汛抗旱指挥部办公室的挂靠单位,通过制订操作性强的应急预案,周密部署防汛防台工作,尽最大可能实现我市防汛防台风工作“不死人、少损失”的目标。2016年第14号台风“莫兰蒂”,是2016年全球最强台风,也是1949年以来登陆闽南最大台风,也是继1999年第14号台风正面登陆我市后,相隔17年,再次正面袭击我市。厦门市防指超前部署、科学指挥、果断施策、精准防抗,全市人民团结一心,军民同舟共济,众志成城,成功抵御 “莫兰蒂” 台风的正面袭击,全市仅有1死2重伤,国家防总领导盛赞“厦门防御到位,成效显著,是个奇迹,怎么肯定都不过分。同时,利用筹办厦门会晤的有利时机,再次组织修订完善《厦门市防洪防台风应急预案》,补充增加“三停一休”动员令、预置抢险救援兵力、人员撤离、适时停课、分时段分区域分级别启动应急响应等主要内容,使预案更加切合实际、科学合理、更加有效应对灾情。

  1.以海绵城市试点建设为契机,高标准改造和建设城市防洪设施。如集美区以解决城市内涝、月美池、杏林湾、九天湖等水体综合治理和雨水收集利用为突破口,整体推进区域海绵城市建设工作。目前,集美区已完成《集美区海绵城市专项规划》编制工作,围绕水环境、水生态、水资源、水安全等建设指标要求,已开展了月美池整治工程、杏林湾湿地一期工程等建设项目。筼筜湖等水体也是扩建排涝闸等,增加排洪能力。

  2.加快推进杏林湾排水防涝设施建设。杏林湾排水设施现有一座中型水闸(集美水闸)和一座大(Ⅱ)型水闸(集杏海堤水闸),集美水闸有10孔,总净宽为50米,排水流量633.90立方米/秒;集杏海堤水闸防洪标准50年一遇,共有22孔,总净宽为264米,排水流量668立方米/秒。每年汛期来临前,市市政园林局都会编制水库防洪调度运用计划报市水利部门审批,根据批准的运行控制水位,加强运行管理,结合潮位,科学调度,确保周边防洪安全。另外,为了解决外海天文潮水位与内湾设防洪水叠加工况造成的杏林湾排水问题,根据市水利局请示,市政府已规划立项杏林湾排涝泵站工程项目,泵站规模280立方米/秒,力争今年内动工建设。

  (八)改革投融资体制,推进水生态补偿机制的落实

  一是根据省政府《福建省重点流域生态保护补偿办法(2017年修订)》,配合省环保厅制定《福建省重点流域生态保护补偿水环境质量评分办法》,争取我市上解生态补偿金全额用于九龙江流域生态保护,并将九龙江上游小流域断面水质一并纳入考核范围,实行水质与补偿金额挂钩。另外,根据全省环保垂改方案,省环保厅将组建流域管理机构,专门开展跨地区流域治理监督与协调工作。二是全面实施生态补偿机制。2012年8月,市政府就出台了《同安汀溪水库水源保护区农村综合整治和生态补偿实施方案》(厦府办〔2012〕224号),对汀溪水库上游12个行政村实施生态补偿。今年2月,市政府又研究通过了《莲花水库水源保护区生态补偿实施方案》(厦府办〔2018〕33号)。2017年汀溪水库、莲花水库汇水区域村民生态补偿金为2600元,市、区财政年承担两个水源地生态补偿金超过1.5亿元。三是我局与兴业银行厦门分行签订战略合作协议,在“十三五”期间,兴业银行将为我市河长制等相关项目提供不低于100亿元绿色融资意向。

  (九)促进九龙江流域水资源配置

  加快区域合作,区域联运,在加强推进九龙江北溪雨洪利用工程前期工作的同时,我市积极配合省水利厅编制九龙江流域水量分配方案,在水量分配上尽力争取向我市倾斜,争取增加我市用水配额,保障经济特区社会发展。省水利厅正在编制水资源调度和应急决策指挥系统,利用现代手段加强跨行政区域的水资源科学调度。

  三、存在的问题及今后推动计划

  (一)存在问题。

  1.河道水体水质达到或优于Ⅲ类标准还存在较大差距。经过全面推行河长制,全面实施截污控源,试点水生态修复等综合措施,我市水体水质已得到明显改善,黑臭水体已得到全面消灭。但是,由于我市溪流流域面积小、生态基流不足、水体自净能力差,水体要达到或优于Ⅲ类标准还存在较大差距。我市将依托河长制这个平台,全面推行湖长制,将所有湖库纳入湖长制协调管理,继续推进各类截污控源工作,实现我市溪流水质从量变到质变的全面提升。

  2.非常规水源利用还有提升空间。2017年海水直接利用量为7.2亿立方米,全市污水处理量3.11亿立方米,再生水回用量412万立方米,再生水利用量仅为1.33%,非常规水源利用还有提升空间。为提高非常规水利用,将海水淡化和再生水利用等列入厦门市水资源安全保障近期重点行动计划,近期正在推进西炉等再生水厂建设。正在编制生态补水规划,并先行开展了埭头溪生态补水一期工程建设,现已通水,日补水量8万立方米。

  (二)今后推动计划

  1.进一步完善供水水网。一是结合我市新一轮总体规划的推进,对供水系统进行整体疏理,多角度、近远期结合提出城市供水安全保障策略,抓紧完成《厦门市供水大水网系统工程规划》。二是加快完成新水源建设。尽快完成莲花水库的扫尾工程建设,协调推进长泰枋洋水利枢纽工程建设进程,加快完成九龙江北溪雨洪利用工程前期工作。三是进一步完成水源连通工程建设。在完成其他水源连通工程建设的同时,近期重点推进汀溪水库至翔安输水工程和西水东调等工程进展。

  2.加强水资源保护工作。一是全面推行河长制。严格按照《厦门市全面推行河长制实施方案》,完善相关规章制度,建立监督评价考核体系,推进截污控源工程进展,全面消灭黑臭水体,全面提升我市各类水体水质状况。二是推进生态补水工程等水生态修复工程建设力度。全力推进安全生态水系建设,加紧实施一批生态补工程。三是积极落实生态补偿机制。积极贯彻落实好汀溪水库、莲花水库的生态补偿机制,实现补偿资金和水源保护相挂钩,提高村民保护意识,适时向省政府请示,划定莲花水库、长泰枋洋水利枢纽工程水水源地一级、二级保护区。四是针对枋洋龙津溪溪口闸坝上游水源保护问题,枋洋水利枢纽工程建设指挥部办公室将继续协调长泰县加快推进龙津溪溪口闸坝上游长泰段污染综合整治工作,特别是林墩溪的污染整治工作;推进长泰枋洋水利枢纽工程饮用水源保护区划定工作和上存库区“一重山”范围省级生态公益林申报工作。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:郭金炼

  联 系 人:沈盛湘

  联系电话:05925766846,133559221130

厦门市水利局

2018年5月4日

  (此件主动公开)

 抄送:市政协提案委员会(1份),市政府督查室(1份)。

 
 
[关闭页面]