现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:全力呵护美好生态环境
发布时间:2018-05-11 字体显示:

翔安区打响新一轮生态保护攻坚战

  本报记者 王元晖

  通 讯 员 林瑞声 黄培真

  “我们要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。”昨天上午举行的翔安区委常委会上,这样的声音多次萦绕在人们的耳畔。

  整整一个上午的会,有相当一部分时间是专门留给环保工作的。在听取关于贯彻落实中央环保督察反馈意见整改落实情况汇报之后,“翔安区马赛克厂、石材加工厂专项整治清退”和“翔安区牛蛙养殖场退养”两场攻坚战同时打响——相关部门拟出方案,各镇街、各相关部门当场领取“军令状”。

  其实,从最近几天翔安区委区政府主要领导密集的调研行程,外人就已经窥探到翔安生态保护的“大动作”。与老百姓生活息息相关的垃圾填埋场、污水处理厂等项目,尤其受到决策层的关注。值得一提的是,去年中央环保督察反馈意见,为新一年翔安区生态保护指明了方向,而备受诟病的马赛克厂、石材加工厂和牛蛙养殖场,成为该区的重点整治对象。以“一盘棋”思想,翔安正举全区之力呵护美好生态环境。

  群策群力 呵护绿水青山

  潺潺九溪水,宛如一条碧绿的纽带,把翔安一个又一个美丽乡村串联在一起。纷至沓来的游客们,则惬意地呼吸着这里清新的空气。

  优美的生态环境,已成为翔安的标志,不过,昨天的翔安区委常委会步入环保议题时,却几乎没有讲到成绩,桌面上汇报材料的显目位置,是去年中央及省环保督察整改工作尚“存在的问题”。

  在有些严肃的气氛中,空气、水、土壤等老百姓最关心的污染整治,被一一推上台面。其中,涉及小流域水质、饮用水源环境、黑臭水体水质、石材马赛克行业污染、小光山砂石采矿区污染等。

  事实上,对标建设生态宜居美丽乡村的要求,这些方面存在的问题,即使是瑕疵,都格外扎眼。翔安区的态度是,必须严格落实“党政同责”“一岗双责”,动员社会各方力量,群防群治,打好污染防治攻坚战。

  “时间紧,任务重,一领到“军令状”就开始倒计时了。”昨天不少匆匆走出会场的干部都有一个共识:首先,无论乡村先天条件好坏,都要好好干,并做出成效;其次,为了让更多农民有获得感,必须紧密结合乡村振兴战略,学习浙江经验做法,因地制宜、精准施策。

  强化攻坚 绘制生态画卷

  昨日的翔安,天空格外湛蓝,就在区委常委会对新一轮污染整治工作密集部署的时候,一场场剑指马赛克厂、石材加工厂的专项整治已在户外全面铺开。

  对于这场战役,翔安人并不陌生,早在一个月前,翔安就开始进行整治。而根据计划,他们将采取先易后难、分批完成、集中攻坚的方式,在6月30日前完成全部生产设施的拆除和清退协议签订工作,并力争在9月30日前全面完成整治清退任务。

  与之不同的是,昨天,“翔安区牛蛙养殖场退养实施方案”第一次被正式摆在大会议桌上,该区范围内包括生猪退养后转产的所有牛蛙养殖场,都被列入此次整治对象。据悉,今年7月底前,翔安将完成九溪、东溪、龙东溪干(支)流两岸各500米范围内的牛蛙养殖场退养,9月底前,完成全区范围内所有牛蛙养殖场的退养。

  人们留意到,两场攻坚战都把“最后时限”锁定在9月底。而在短短的时间内,翔安面临的却是异常繁重的工作量——目前,全区共有马赛克厂、石材加工厂280家,此外,根据初步估算,该区的牛蛙养殖场也多达778个。

  “对于建设生态宜居的美丽乡村这项民心工程,各部门要拧成一股绳,全力以赴。”翔安区一再强调。可以预见,他们用点滴汗水,描绘的一定是不久的将来这里“天更蓝、水更绿、山更青、城更美”的生态画卷。(来源:厦门日报2018年5月11日第A10版)

[关闭] [打印] [收藏]