现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:深化实施河长制 持续改善水环境
发布时间:2018-05-09 字体显示:

  本报讯 (记者 蓝碧霞)昨日下午,我市组织收看全省河长制工作视频会,随后召开全市河长制工作会议,贯彻落实省委省政府工作要求,对全面深化落实河长制,改善水环境作出部署。

  省委常委、市委书记裴金佳指出,全面推行河长制是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大战略部署,是我国水治理体系和生态环境制度的重要创新,是推进生态文明建设的重大改革。我们要切实把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,进一步增强落实河长制的责任感紧迫感,坚定在生态文明建设中走前列、作示范的决心和信心,打好污染防治攻坚战,不断满足人民群众对美好生态环境的新期待。

  裴金佳强调,要强化机制创新,全面深化实施河长制。各级河长是包干河流的第一责任人,河长制是否落实到位,要看区域流域治理达标不达标、群众对环境整治效果满意不满意。各区各部门要进一步加大探索创新,完善管理机制、巡河机制、调度机制,各级河长要做到重要情况亲自调研、重点工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、突出问题亲自督导。要强化重点突破,统筹推进农村环境整治,既要强化污染的源头防治,加强生态修复,还要将流域治理与实施乡村振兴战略结合起来,因地制宜发展现代都市农业,促进农民转产增收。要强化责任落实,层层传导压力,严格考核问责,确保各项工作扎实有效推进;加强宣传引导,让广大群众都成为生态保护的参与者和监督者。

  市长庄稼汉对去年以来落实河长制工作进行总结,他指出,全市上下全面深入推行河长制,实现动员部署、实施方案、组织体系、工作制度、考核督查和基础工作“六个到位”,推动截污控源、河道整治和生态治理“三个加快”,河湖管护取得扎实成效。在对2018年工作进行具体部署时,他强调,各级各部门要认真贯彻习近平总书记关于全面推行河长制的重要指示精神,把落实河长制作为重大政治任务,切实做到守河有责、守河担责、守河尽责。要扎实做好小流域整治和黑臭水体治理、全面抓好污染源排查防控、切实加快截污纳管工程建设、加强水源地保护、做好流域生态补水、加强水质监测、强化专项执法等七项重点工作。他要求,要全面落实双总河长制和湖(库)长制,完善工作机制,强化统筹协调,严格考核问责,狠抓责任落实,以最严格的制度维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用。

  副市长张毅恭出席会议。(来源:厦门日报2018年5月9日第A01版)

[关闭] [打印] [收藏]