现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:我市局部区域遭遇超强短时强降雨
发布时间:2018-05-08 字体显示:

裴金佳就防御工作提出要求 庄稼汉赴市防指部署

  小时雨强 

  超历史记录 

  截至昨晚11时30分,滨海街道累计雨量达317.5毫米,国家会计学院达300毫米,思明区南部和东部的城市学院、梅海岭、万石植物园、厦港街道等地均超过200毫米

  发布暴雨 

  红色预警信号 

  2016年“莫兰蒂”台风以来,厦门首次发布暴雨红色预警信号

  分区域分级别 

  启动应急响应 

  昨日13时15分,启动岛内、翔安区防御暴雨洪水I级应急响应

  昨日在东坪山路,市民乘坐消防救援板,在消防官兵的护送下离开积水区域。(通讯员 廖小昆 摄)

  本报讯 (记者 蔡镇金 蓝碧霞 殷磊)昨日,我市局部地区遭遇小时雨强超历史记录的短时强降雨袭击。市委市政府高度重视防御工作,省委常委、市委书记裴金佳就防御工作提出要求,市长庄稼汉赴市防指部署。

  昨日雨情发生,裴金佳即要求各区、各应急抢险部门密切关注气象,加强会商研判和预警;立即组织力量,对全市受降雨影响可能发生的危险隐患进行排查和处置;备足应急队伍和排水设备,对出现积水的低洼地段、地下车库等,及时开展排水和道路交通疏导;注意防范山体滑坡等次生地质灾害,及时妥善做好危房住户转移安置工作。在上周五主持市委常委会会议研究部署安全生产工作时,裴金佳就特别强调要充分认识今年防汛形势的严峻性,及早做好抗台风、暴雨、滑坡等各项防御准备,完善应急预案,强化责任落实,加强监测预警,加密会商调度,及时启动应急响应,减轻灾害损失。

  庄稼汉前往市防汛抗旱指挥部召开会议,进一步研究部署防御强降雨工作。他强调,全市各级各部门务必要高度重视,全面落实各项防御措施,全力确保人民群众生命财产安全。要强化应急指挥调度,严格执行领导带班和24小时值班制度,加强点对点精准指挥,及时组织人员、物资、设备,做好应急处置工作。要加强预测预报预警,防汛、气象、水利、海洋等部门要加密监测、加强会商、科学指挥,第一时间发布暴雨动向和防御措施,切实增强市民防范意识。要抓好内涝防控,加强对低洼地带、涵洞、闸门、地下设施、施工现场等容易积水区域的巡查和防御,做好排洪沟的清障疏通,确保排水系统畅通;对出现内涝的地方,立即组织专业力量进行排涝。要加强地质灾害防范,各区和国土部门要加强巡查监测,对可能出现泥石流、山体滑坡的区域以及老旧危房,必须及时果断组织群众安全转移。要强化水库科学调度,科学研判雨情水情,制定调度方案,合理控制水位。

  副市长孟芊、张毅恭参加会议。昨日下午,张毅恭还率队赶赴厦门大学、前埔明发国际新城、东坪山路等积水点,现场指挥协调,抢险排涝。(来源:厦门日报 2018年5月8日第A01版)

[关闭] [打印] [收藏]