现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:让厦门的天更蓝地更绿水更清
发布时间:2018-05-03 字体显示:

市政府召开落实中央环保督察整改暨打好污染防治攻坚战工作推进会    

  本报讯 (记者 蔡镇金)昨日,在收听收看全省落实中央环保督察整改暨打好污染防治攻坚战工作推进视频会议后,市长庄稼汉随即主持召开会议,研究部署贯彻落实意见。他强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要战略思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,切实扛起生态文明建设政治责任,确保按时限要求抓好中央环保督察问题的整改,坚决打好污染防治攻坚战,让厦门的天更蓝地更绿水更清。

  庄稼汉要求,各级各部门要坚持问题导向,加强组织领导,全力抓好生态环境保护各项工作。一要高度重视、聚焦重点,全力抓好中央环保督察整改工作。进一步完善整改工作方案,明确整改时限、工作标准、任务要求,强化工作措施,盯紧抓实,确保按时保质整改到位。二要立足长远、持续发力,坚决打好污染防治三大攻坚战。大气方面,要对标更高标准,大力整治工业废气、机动车排气、扬尘污染、油烟污染,推广使用清洁能源,确保空气质量保持在全国前列。水方面,要综合治理小流域、城市污水、近岸海域、饮用水源地,全面推行河长制、湖长制,统筹开展截污控源、水体治理和生态修复,提标改造城市污水管网和处理厂,强化农业农村、工业园区污染治理,严控入海污染物。土壤方面,要强化管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动,加快垃圾焚烧厂、固废处理厂项目建设,依法严打小电镀,严防重金属污染。三要落实责任、凝聚合力,确保各项任务落到实处。要按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求,主要领导亲自抓、负总责,分管领导靠前督战、直接指挥。要强化压力传导,对工作落实不力、未按要求完成任务的,加大监督检查、执纪问责力度,确保生态环境保护工作取得实实在在成效。

  副市长黄强、国桂荣、孟芊、张毅恭、李辉跃、韩景义参加会议。(来源:厦门日报2018年5月3日第A01版)

[关闭] [打印] [收藏]