现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:溪流湖泊划定治理管养“路线图”
发布时间:2018-04-10 字体显示:

厦门河长制“一河一档一策”工作走在全国前列,获水利部点赞  

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 沈盛湘)作为河长制工作的重要内容,“一河一档一策”编制工作,为河流、湖泊的治理开出对症的良方,为长期的管养划定因地制宜的“路线图”。记者昨日从市河长办了解到,岛外的9条溪流和岛内的筼筜湖、五缘湾均已完成了“一河一档一策”编制。厦门的“一河一档一策”编制工作还获得了水利部的充分肯定,近日作为先进典型在水利部太湖流域片区河长制工作会上交流。

  “档”可以说是河流、湖泊的详细调查报告,内容十分丰富,不仅有河流的自然状况,还包括流域的经济社会状况、水资源状况、水域岸线管理保护状况、水污染状况、水环境状况、水生态状况、河流管护状况,以及相关的规划情况。它还要列出河流的问题清单,为治理树靶子。

  “策”指的是河流治理保护对策。它要针对河流的状况设立总体治理目标,还要为实现目标划分阶段,每个阶段制定短期目标。更重要的,是为了实现目标要制定治理保护的对策措施,每条溪流都根据实际状况采取的不同对策措施。措施是综合性的系统工程,要兼顾上下游、左右岸、干支流,全面做好“水文章”。此外,还要列出任务清单,把任务按年度分解到相应部门;要制定保障措施,确定工作机制,落实资金来源,明确技术要求。

  以翔安的母亲河九溪为例,位于丘陵地带的九溪河流源短,河道坡度陡,水量的季节性变化很明显,汛期水量丰富,骤涨骤落,旱季则容易干涸。它的问题清单就列出了水资源匮乏、水污染源数量多且分散、河道生态基流不足等诸多问题。九溪治理保护的总体目标内容很多,包括到2020年要全面消除侵占河道、乱占滥用等突出问题,农村污水处理率达到80%,行政村生活垃圾处理率要达到100%,城镇污水实现100%收集,流域水质达到或优于V类的比例总体达到87%以上,建立安全生态水系52公里,水土流失率降到8%以内,森林覆盖率保持31.75%,建成区20%以上区域要达到海绵城市目标要求等等。

  九溪的治理保护对策措施也十分详细,可以说是一份“围剿”存在问题的大会战方案。以水生态修复一项为例,首先要做的一项工作就是要打通断头河、卡脖河,实现河湖水系互联互通,还要打通河道上的梯级闸坝,增强水体流动性;要设置生态基流监测断面,评价水资源状况,加强江河湖库水量调度管理,维持河湖生态用水需求,重点保障枯水期生态基流;要实施河道生态补水工程;实施河湖生态清淤,开展水土流失治理,建设安全生态水系等。

  记者从水利部门了解到,根据“一河一档一策”开出的良方,去年以来,我市的水污染防治力度空前加大,“水清、河畅、岸绿、景美、生态”的目标正逐步实现,在全年降水量显著偏少,来水量比上年度减少近5成的情况下,厦门省级水功能区水质达标率保持100%,溪流断面年度水质达标率比上年提升了9.1个百分点。(来源:厦门日报 2018年4月10日第A02版)

[关闭] [打印] [收藏]