现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:提升河湖治理与管护水平
发布时间:2018-03-29 字体显示:

市检察院驻市河长办检察联络室正式挂牌设立  

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 陈鸿荣)昨日,市人民检察院驻市河长制办公室检察联络室正式挂牌设立。检察联络室将加强检察机关与河长制办公室及其成员单位的协助配合、监督制约,进一步构筑合力,长效推动提升我市河湖治理与管护水平。

  检察联络室由市人民检察院生态环境资源检察部指定一名检察官、一名检察辅助人员专门负责,市河长办指派一名工作人员为联络员,具体负责对接联络。办公地点就设在市河长办。按要求,联络室检察人员每月两次,每次半天,固定在市河长制办公室检察联络室工作。

  检察联络室工作职责共有九大项,均是针对河长制的全面深入推行提供强有力的司法保障,目的是进一步健全生态环境行政执法与刑事司法衔接工作机制,提升厦门市河湖治理与管护水平。根据职责要求,结合涉河涉水生态违法犯罪的发展动态及群众关注的焦点问题,检察联络室要适时组织开展“小专项联合打击”活动,及时遏制不良违法犯罪行为高发势头;对河长办成员单位查处的可能涉嫌犯罪的重大案件、媒体高度关注的案件、涉众面广的案件、跨多行政区划的案件等,检察联络室将提前介入,督促引导公安机关、相关行政执法部门依法正确处理案件;对河长办成员单位违法行使职权或者不作为,检察联络室将依法调查核实,提出检察建议,督促纠正违法行政行为或者依法履行职责。(来源:厦门日报 2018年3月29日 第A06版)

[关闭] [打印] [收藏]