现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
建设新时代美丽乡村特刊 厦门日报:统筹山水林田湖 改善农村水环境激活农村发展“一池春水”
发布时间:2018-03-23 字体显示:

市水利局大力开展安全生态水系建设,为农村发展奠定坚实水生态基础

  产业振兴  人才振兴

  生态振兴  组织振兴

  文化振兴

  要推动乡村文化振兴,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

  ——习近平谈乡村振兴

经过安全生态水系建设,西源溪基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。(本报记者 殷  磊 摄)

  本报记者 殷  磊

  通讯员 蔡毅鸿

  水利是国民经济命脉,是加快农业现代化和农民奔小康进程的重要支撑,是实施乡村振兴战略的前提和关键。近年来,市水利局牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,结合全面推行河长制和小流域综合治理,大力开展安全生态水系建设,统筹山水林田湖系统治理,持续改善农村水环境,以绿色发展引领乡村振兴,取得令人欣喜的成果。

  今年,水利部门还将在安全生态水系、溪流两侧景观带等方面进一步加大力度,为农村现代服务业的发展奠定坚实水生态基础。

  三月的西源溪流水潺潺,波光粼粼,不时有白鹭从水面划过。溪水清可见底,水中游鱼可辨鳞鳍。水边黄菖蒲、再力花等水生植物长势喜人,岸上也是青绿满眼——沿线数公里长的生态苗木植草把溪岸妆点成一个贯通同安汀溪小城镇的带状公园。沿着西源溪畔的小路迤逦而行,观景平台、景观长廊、景观跌水相继呈现眼前,移步换景,景景不同。

  西源溪畔的古坑村素以三角梅种植闻名。眼下正值三角梅盛放的时节,全村花团锦簇,与村民脸上的笑容交相辉映。村党总支副书记叶开生告诉记者,古坑村正以三角梅合作社为导向,鼓励、扶持村民在自家兴办农家乐和民宿,整合现有旅游点,形成全村乡村旅游生态链。而让古坑村有底气、有信心制定这条发展路线的,正是村边那条西源溪。

  西源溪是同安西溪的二级支流,过去因为长期缺乏管理养护,曾一度“沉沦”,成为生态环境恶劣、河道时常堵塞的“问题河”。2015年10月,我市对岛外溪流实施安全生态水系建设,西源溪成为首批接受生态措施改造的溪流。两年多来,溪流的面貌发生了巨变,溪水清了,溪岸绿了,周边乡村的村容村貌也得到显著提升。民宿、农家乐、乡村旅游随之蓬勃发展起来,村民收入明显增加。

  西源溪是全市水生态环境改善的缩影。过去,厦门的河道治理都是“硬”工程:一条条溪流被裁弯取直,改造成硬邦邦、冷冰冰的水渠和排洪沟。2015年以来,厦门不断调整和完善治水思路,融入绿色发展理念,改造工程由“硬”变“软”,由“灰”变“绿”,由“工程治水”转变为“生态治水”。

  溪流又恢复了自然弯曲的河岸线,重新拥有了深潭、浅滩及防洪漫滩,有天然砂石、水草、江心洲、江心岛,水质更是大幅提升,水生动植物也越来越丰富……溪流找回了乡愁、野趣,村民则找到了致富的门路。

  到2018年底,我市要用三年时间完成全市总长465公里溪流的安全生态水系建设,基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。记者从市水利局了解到,经过两年的建设,200多公里河段已经像西源溪一样发生了质的变化,一些“垃圾河”“臭水沟”都已经变身为美丽的生态水系绿带,不仅是附近居民休闲的好去处,更成为发展农村现代服务业的景观本底。今明两年我市还要完成214公里河段的建设。

  【亮点】

  保障原水供应

  去年厦门总降雨量显著偏少,汀溪水库群蓄水量比前年同期偏少50%。通过开源节流、统筹调度,开建原水调配工程,我市成功化解了供水危机。

  水质全面达标

  去年在来水量比2016年度减少近5成的情况下,厦门省级水功能区水质达标率保持100%,溪流断面年度水质达标率比上年提升了9.1个百分点。

  小流域综合治理

  去年,我市完成小流域综合治理约13.5公里。截至去年,累计建成安全生态水系251公里。

  【关键词】

  水生态安全

  不论是改善农村人居环境,还是保障农村用水安全,不论是休闲农业、乡村旅游的发展,还是美丽乡村、农业标准化生产基地的建设,都离不开安全优质的水生态环境。今年水利部门的一项重要任务,就是突出抓好水生态安全,确保水质环境有大的改善。

  水利部门将积极践行人与自然和谐共生理念,着力强化水生态文明建设,助力乡村振兴战略的实施。

  要全面深化推进河长制,全面推行湖长制,实行双总河(湖)长,切实加强控源截污,今年要完成153个自然村污水集中纳管和346个自然村污水分散式处理,集中开展重点片区污水截流和雨污管网整治。

  生态补水

  要推进九条溪流生态补水,筹划若干溪流生态补水试点工程,维持河道生态健康。要深化最严格水资源管理制度,持续加强用水总量和用水强度双控行动,加强取水许可、计划用水管理,规范完善入河排污口管理。

  河道景观

  为落实乡村振兴战略,市水利局还要组织岛外各区在九条溪流两侧规划一批休闲公园、景观绿化工程。相关工作人员介绍,河道治理及绿化景观带建设改善了河道周边生态环境,按照市委市政府的部署,下一步要根据因地制宜原则,结合民宿和农村现代服务业的统一规划,分不同定位功能区实施溪流两侧景观带工程。“溪流上游两侧多为农用地,可以发展休闲生态农业,溪流下游两侧基本为建成区和居民区,建议打造带状公园,作为休闲运动好去处。这样可以带动溪流沿岸镇村的旅游创收”,这位工作人员说。

  【亲历者说】

  前垵湾休闲农庄负责人

  叶蕊智:

  环境更美了 游客更多了

  

  汀溪镇古坑村的前垵湾休闲农庄,位于西源溪上游,群山环抱,溪水潺潺,宛如世外桃源般引人入胜,每逢节假日城里来的游客络绎不绝。农庄负责人叶蕊智谈起西源溪的变化,感慨万千。

  2008年,深感生猪养殖对农村环境造成的污染日益严重,本是养猪大户的叶蕊智主动退养,开办起休闲农庄。然而最初几年,西源溪却成为农庄发展的最大阻力。“水又脏又臭,有时候还会漂来死猪,根本不敢让游客靠近溪水。”叶蕊智说。

  近年来,西源溪逐渐恢复水清、岸绿、景美的景象,叶蕊智趁机租赁农民岸边的土地,扩大经营规模,休闲农庄越办越火。“环境更美了,收入也更加稳定,工作充满了成就感,我很享受这个过程。”叶蕊智说,听说今年西源溪还要继续实施绿化景观提升工程,这让他欣喜不已,他对农庄未来的发展充满信心。

  渐美村村委会主任许朱成:

  环境品质提升 留住美好乡愁

  海沧街道渐美村村口,由于开发建设被截断了水源的龙舟池一片死寂。池边,渐美村村委会主任许朱成手里攥着一份即将实施的龙舟池整治方案,脸上满是期待。

  “小时候,我常常在龙舟池游泳,这里承载着太多回忆。龙舟池整治不仅能大幅提升环境品质,更能唤起美好的乡愁。”许朱成说,得知龙舟池整治下个月就动工,村民们激动不已。

  据悉,龙舟池整治工程分为清淤整治、新建排涝泵站两部分,配套建设休闲步道、种植景观苗木,预计于今年9月完工,建成后将成为百姓休闲的好去处。(来源:厦门日报 2018年3月23日第T03版)

[关闭] [打印] [收藏]