现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
福建日报:清清龙津水,奔腾入厦门
发布时间:2017-08-22 字体显示:

  建长泰枋洋水库,穿山越岭将比九龙江水更优质的长泰水引入厦门,是厦门人盼了半个多世纪的梦想,一直牵动着厦漳两地人民的心。 

  16日上午9点40分,在漳州市长泰县枋洋镇的溪口,4扇总重量近300吨的巨大弧形钢闸缓缓落下,“逼停”龙津溪水。尔后,不断抬升的龙津溪水,源源不断地汇入离溪口闸坝不远的引水隧洞,奔向山那一头的厦门,流进位于集美的石兜水库。 

  这意味着,厦门正式开通了第二个水源供应通道,与“第一水源”九龙江北溪引水共同承担起了城市供水重任,实现水量互补、安全备用,提高了厦门供水的安全保障水平,增强了应对供水安全事故风险的能力,也提速了厦漳泉同城化进程。 

  受困缺水 厦门遍寻“第二水源” 

  溪口闸坝下闸蓄水,可以说是龙津溪引水工程的重要里程碑。龙津溪引水工程由溪口闸坝和溪口-许庄引水隧洞组成,通过隧洞与厦门石兜水库连通,为厦门输送龙津溪优质原水。引水隧洞是一条自流隧洞,利用进水口和出水口的落差,让原水从长泰自己“跑”到厦门。据介绍,每天可以有约50万立方米的原水输送到厦门,每年将向厦门供应1.2亿立方米优质原水,为厦门“解渴”。 

  16日一大早,长泰县林墩工业区林溪村村民林小虎就来到溪口。而他那嫁到集美许庄村的大姐林阿英,则站在山那一头的引水隧洞口。姐弟俩相约要见证这一重要的时刻。当天中午12点多,经过沉淀后的清水从许庄一侧的隧洞口缓缓流出时,姐弟俩激动地通了电话。“我是长泰人,也是厦门人,今后在厦门喝上家乡水,也算是一解乡愁了。”林阿英笑了笑说,从此,厦门、长泰两地人民吃水不用愁了,这是造福子孙后代的大工程。 

  林阿英说得一点也不夸张。枋洋水利枢纽工程被认为是厦门市理想的第二水源。 

  厦门是个“口渴”的城市,水资源匮乏。“靠山的居民大都饮用井水和山泉,滨海地带居民饮用水,则靠内地船运送淡水供应,每吨水高达1至1.5银元。”这是《厦门市志》中提到的百年前的厦门岛居民饮水境况,可谓“水贵如油”。如今在鹭江道边上有一条小巷名叫“担水巷”,就是因为当时许多贩夫走卒,从龙海用船运来淡水,用木桶装着挑上岸,走街串巷叫卖而得名。 

  根据测算,厦门本地多年平均水资源量为12.344亿立方米,人均水资源量324立方米,仅为全省平均水平的10%,被水利部列为全国重要缺水城市之一。同时,厦门还存在水资源空间分布不均,其中本岛仅占全市6.89%。时间分布上,雨枯明显,雨季雨量约占全年总雨量的85%。也就是说,一旦遇到降雨量少的年份,用水紧张的状况就会出现。 

  此外,城市供水系统85%的原水依赖于市域外的九龙江北溪。随着城市的发展,人口的增加,厦门的水资源供需矛盾越来越显露,对北溪引水的依赖性越来越大,单一水源、单一管线使城市的供水安全存在较大隐患。如果在正常节水模式下发展,厦门2020年和2030年缺水总量将分别达到2.6亿立方米和7.0亿立方米。就算到时候采用强化节水方案,缺水仍分别为1.83亿立方米和4.36亿立方米,缺水率高达36%。 

  受水资源缺乏困扰的厦门,开始把目光投向“开源”。厦门市政府为此广征建议,形成了“第二水源”的几种方案。一是从漳州长泰龙津溪引水,二是建设同安莲花水库和大嶝水库,三是实施海水淡化。最后,建设枋洋水利枢纽工程,从长泰龙津溪引水,被认为是可以彻底解决厦门水资源匮乏问题的理想第二水源。 

  数易方案 半世纪引水梦今朝得圆 

  龙津溪水钻过13.842公里的引水隧洞,从长泰枋洋流到厦门许庄,要花费3个小时。 

  从长泰引水入厦的构想,早在上世纪50年代就有了,是时任福建省委书记叶飞提出来的。据传,当年的构想是一个宏大的工程,仅人口迁移一项,牵涉到1万余名长泰人。此后,这承载几代水利人梦想的工程,经过历届厦门市委、市政府的推动和论证,数易方案,最终确定了“单库高蓄”的方案。 

  “枋洋水利枢纽工程能够使厦漳两地受益,即厦门能得到长期渴望的新水源,漳州则看重该工程的投资收益。”知情人士说,当时两市三地在工程建设资金来源、股份构成乃至工程的定位等方面存在分歧,前期工作进展缓慢。2006年3月,两市三地就共同开发建设枋洋水利枢纽工程进入实质性商谈阶段;同年10月,形成部分一致意见。 

  2007年3月,厦漳两市举行了合作建设枋洋水库的签约仪式,厦漳两地的有关亲历者视之为这一工程正式启动的标志。2011年12月20日,工程项目经国家发展改革委正式批复立项。 

  2012年3月31日,是开始成就这个梦想的一个里程碑式的日子,枋洋水利枢纽工程在长泰县枋洋镇和集美区许庄村同时举行动工仪式。那一天,与很多枋洋人一样,时任枋洋镇赤岭村村支书的黄移民也特意赶到开工现场,不想意外引发媒体关注。原来,1959年,因为听说枋洋要修水利工程,镇里的人都要移民,黄移民的奶奶索性就把刚出生的孙子取名“移民”。“没想到自己的名字,还见证了一个跨越半个多世纪的构想的实现。”再谈此事,黄移民依然激动不已。 

  福建枋洋水利投资发展有限公司副总经理、总工程师王元清是枋洋当地人。自小他就听说家乡要建一个大型水利工程,于是立志成为一名水利工程师帮助家乡建设。二三十年过去了,年近不惑的王元清成了这个项目的负责人之一。龙津溪水入厦,实现了他儿时的愿望。“厦门本地没有条件再建水库,从长泰引水是最佳的选择。对长泰人来说,这个项目能调节龙津溪下游在枯水期的生态流量,改善那里的生态环境。”王元清说,“龙津溪水不会白白流走了,能够物尽其用。” 

  立体供水 “两江四库”为厦门“解渴” 

  作为长泰枋洋水利枢纽工程的先行工程,龙津溪引水工程下闸蓄水,标志着北溪引水单一水源、单一管线的原水供应模式结束,提高了厦门应对供水危机的能力,也保障了厦门的安全供水。根据安排,接下来的工程将主攻上存大坝建设,争取2019年下闸蓄水。 

  从溪口闸坝处,驱车沿着省道207线盘山而上,经过10余公里,便来到崎山寨山峰附近。两山之间的河床上,上存大坝平地而起,将溪流截断。据介绍,上存大坝建成后将有89.3米高,相当于30层楼高,正常蓄水位达201米,其上游将形成一个水面3.86平方公里、库容1.23亿立方米的大Ⅱ型水库。水库的面积相当于2个鼓浪屿,库容相当于1200多个松柏湖、28个湖边水库,或是2个石兜水库。上游214平方公里流域面积的水,以及汛期降水,都将收纳其中,就像一个巨大的储水罐,与龙津溪引水工程一起,每年可稳定为厦门提供2亿立方米的优质原水。届时,这里将呈现“高峡出平湖”的景观,厦门供水水源也逐步由“一江两库”变为“两江四库”的环状供水格局,日供水能力将从现在的100多万吨提高到256万吨。 

  保障供水安全,厦门还有更远的考虑。“十三五”期间,厦门也在建设九龙江北溪扩容工程,将水东调至翔安。这个措施,是在“两江四库”供水安全格局上再加一道保险。“九龙江北溪汛期水量充足,但是在枯水期水量就会下降,我们的思路是,在汛期多引水,储存起来,可以应对可能发生的缺水问题。”水务集团相关负责人表示,厦门市会铺设管道将九龙江北溪汛期时多引的水东调到翔安储存起来备用,此举将有效缓解翔安等区的缺水问题。“现在水库之间是不连通的,一个水库缺水了,其他水库没办法为其及时补充。连通以后,能够实现水源之间更为合理地调度,有助于缓解局部的旱情。”厦门水务集团有限公司负责人解释说,未来这些水库将通过输水管道和泵站连接起来,同时将会建设管道连通至翔安,将水输送过去,以便调度储存。 

  根据《厦门市水资源战略规划(2015-2030年)》,厦门要护好本地水,做好节约水,用好外调水,备好淡化水,净好再生水。也就是,今后厦门将形成外调水、本地水、再生水、海水淡化的多元供水局面,形成立体的水资源网,并进一步节约用水。除了枋洋水利枢纽工程外,厦门市远期将把解决厦门市水资源问题纳入福建省大水网规划总体战略,外调水源将实现以汀江西水东济、九龙江北溪引水扩容为主,北水南调(沿海大通道)为辅,新增三大调水通道,实现“多源共济、多向供水”的水资源保障格局。 

[关闭] [打印] [收藏]