现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:同安 串联成片 构建大湿地公园
发布时间:2017-07-26 字体显示:

面积超12万平方米,预计年底完工,将成为市民休闲锻炼好去处

已建成的禹洲湿地公园。

五显湿地施工现场。(何东方 摄)

  记者近日从同安区水利局获悉,东溪安全生态水系建设工程五显湿地、东溪安全生态水系建设工程(东桥-五显桥段)均已开工,这两个项目将与此前已经建成的禹洲湿地公园相连,在同安城区东北部和五显片区形成一个面积超过12万平方米的大湿地公园。

  记者了解到,这两个项目均为同安东西溪慢行系统三期的建设内容。慢行系统三期将串联起“一城、两寺、四公园”,即同安影视城、梅山寺、梵天寺及梅山公园、东溪公园、大轮山公园、禹洲湿地公园,目前已全面开工,项目预计今年年底完工。

  本报记者 吴耀东

  通讯员 韩超

  多处湿地串成一片

  组成同安最大湿地公园

  昨日,记者来到香溪南路。东溪主河道在五显镇区附近形成一个“几”字形,这里位于“几”字形的顶部,也是东溪安全生态水系建设工程五显湿地的施工现场。

  记者看到,河道外侧沿岸,多辆挖掘机和推土机正在忙碌着,施工人员告诉记者,五显湿地上月初开工建设,目前正在进行格宾挡墙、钢丝石笼护岸等生态护岸方面的施工工作。而在河道中,“几”字形的顶部区域有一个小洲已经形成,那里将建成江心洲。

  据悉,东溪安全生态水系建设工程五显湿地项目范围从五显桥到五显二桥,治理流域长度约1.1公里,面积约6.3万平方米,建设内容包括河道清淤、江心洲、边滩、湿地营造、五显中桥下穿通道、河道内绿化、亲水平台、茅草亭、背景音乐、标识系统、座椅等。

  东溪安全生态水系建设工程(东桥-五显桥段)同样也已经动工,目前已完成河道左右岸清表、河道左岸清淤等工作。接下来,施工方将对汀步、护岸、亲水平台、滨水步道等进行建设。

  同安区水利管理站站长林炎烽介绍,这两个项目将于今年年底完工,届时,五显湿地将与禹洲湿地公园及东桥下游区域的湿地,串联成一片,形成同安最大的湿地公园。

  慢行系统三期项目

  串起“一城、两寺、四公园”

  据悉,五显湿地和东溪安全生态水系建设工程(东桥-五显桥段)均为同安东西溪慢行系统三期的两个子项目。除了这两个水上项目外,东西溪慢行系统三期还包括五显四路景观、东溪公园、梅山公园、祥平西路、新安路、古庄二路、芸溪路7个沿岸景观提升工程项目。7个子项目将延续同安慢行系统一二期的建设风格,高标准建设自行车道、人行道、凉亭、休息驿站等。

  按照施工进度,新安路、五显四路景观提升工程已基本完成或通过项目初验,其余项目将于八月底全部完工。

  据施工方介绍,同安东西溪慢行系统三期是在一、二期项目的基础上,沿溪流向东溪上游和西溪上游分别延伸,三期各子项目总长约15.7公里。其中,东溪流域范围起于东桥,终于五显二桥,将串联起同安影视城、梅山寺、梵天寺及梅山公园、东溪公园、大轮山公园、禹洲湿地公园等“一城、两寺、四公园”,形成一条集自然风光、名胜古迹和宗教场所于一体的休闲文化景观带。

  施工方将加快速度

  二期项目拟于八月底完工

  除此之外,同安东西溪慢行系统二期也正在快速建设之中。作为对一期项目的完善和升级,二期建设项目包括南门桥-银湖大桥慢行道、银湖大桥下穿通道、双溪大桥下穿通道、南门桥下穿亲水步道、古城墙滨水步道等。

  记者昨日在南门桥看到,南门桥下穿亲水步道的护栏已经完成。施工方告诉记者,该亲水步道将于月底完成,目前二期项目主要剩余古城墙下滨水步道,施工方将加快推进项目建设,力争八月底完工。

  据悉,同安慢行系统一、二期项目起于祥平东路,途经银湖公园、苏颂公园、双溪大桥、碧溪路、铺前路、东桥、孔庙、铜鱼池、双溪公园、西安桥,再回到祥平东路,形成一个闭合系统,全长约6.5公里。(信息来源:厦门日报2017年7月26日第A03版)

[关闭] [打印] [收藏]