现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:“雨中”抢险 这些抢险“神器”真厉害
发布时间:2017-07-08 字体显示:

“雨中”抢险

这些抢险“神器”真厉害

防汛应急抢险演练昨举行,一批高端应急抢险设施设备亮相

▲“CW-20大鹏”无人机能快速巡航。

“龙吸水”排涝车探出粗大的不锈钢管。

官兵操作大型排水设备。

  本组文/本报记者 殷磊 通讯员 蔡彦婷

  本组图/本报记者 王协云

  下午4时许,“台风”带来的“强降雨”已经持续了3个小时,思明区累计降水量达到100毫米。而根据气象部门的预测,未来6小时,“强降雨”还将持续。市防汛抗旱指挥部紧急会商后,启动了防台风Ⅱ级应急响应。就在这时,思明区的巡查人员发现,环岛东路会展中心下穿通道的“积水”超过警戒水位,水位还在持续上涨,交通中断。这是昨日下午,厦门2017年度防汛应急抢险演练模拟的紧急情况。

  这场应急抢险演练在环岛路泥金社附近的空地上开展,多部门150人参与。

  在防汛应急演练现场,一批高端应急抢险设施设备亮相,让人大开眼界。这些高科技产品可以应对各种复杂的灾情,大大加强了我市应急救援的能力。

  ●“龙吸水”

  “龙吸水”排涝车操控稳定、机动性强、方便快捷,可根据不同的环境,选择相应的角度进行作业。1500型“龙吸水”每小时排水量达1500立方米,3000型“龙吸水”每小时排水量可达3000立方米。

  ●旋翼无人侦察机

  武警水电六支队配备的旋翼无人侦察机带有高清摄像头,可以从3000米的高空俯瞰受灾地点,把拍摄到的景象第一时间传送回地面,通过地面的综合指挥车转入临时指挥部的视频会议系统,呈现在大屏幕上,为后方提供最直观和及时的讯息。

  ●“CW-20大鹏”无人机

  这款无人机具备多旋翼飞行器垂直起降和固定翼飞行器快速巡航的优势,能应对各种复杂的地形,第一时间飞抵人员、车辆无法到达的灾区,及时传送灾情信息。

  ●救生抛投器

  这是利用气压直接将救生圈连同抛绳抛射到被救目标附近的一种救生工具,最大抛投距离达50米。气胀式救生圈一旦接触到水,自动充气装置就会在5秒钟内自动充气,形成马蹄形救生圈,被救目标借助救生圈浮在水面上,救援者可通过抛绳拉回被救人员。

  ●蛇眼生命探测仪

  这种探测仪的主体非常柔韧,就像通下水道用的蛇皮管,能在瓦砾堆中自由扭动。仪器前面有细小的探头,可深入极微小的缝隙探测,类似摄像仪器,将信息传送回来,救援队员利用观察器就能把瓦砾深处的情况看得清清楚楚。

  【现场】

  “龙吸水”排涝

  >>下午4时06分

  市防汛抗旱指挥部接到下穿通道淹水的报告后,立即致电市市政园林局、市交通运输局以及思明区政府、湖里区政府,要求抽调大型排水设备前去抢险。

  >>下午4时08分

  3辆“龙吸水”排涝车和一辆分体式排水抢险车赶到指定位置。它们分成两组,盘踞在下穿通道南北两端,探出粗大的不锈钢管,强力作业。可惜它们仍然挡不住凶猛的雨势。市防汛抗旱指挥部立即致电武警水电第六支队,请求救援。

  >>下午4时18分

  88名武警水电第六支队官兵赶到现场,他们带来“龙吸水”排涝车、真空离心泵、应急电力保障车、通信保障车等设施。在这支生力军的协助下,下穿通道内的水位终于下降了。不过,雨水导致下穿通道抽水泵站停电。武警水电第六支队立即派出22名官兵、2辆应急电力保障车赶到现场,组织应急供电。

  >>下午4时28分

  下穿通道恢复供电,排水设备正常运行,车辆通行得到保障。

  清理“倒伏树木”

  “台风”还导致环岛东路上许多高大的乔木“倒伏”,导致部分路段受阻。下午4时35分,市防汛抗旱指挥部要求市市政园林局、武警水电第六支队紧急处置。

  下午4时40分左右,市市政园林局应急抢险小组赶到现场,44名官兵也带来吊机、装载机、自卸车等大型装备以及剪切钳、双轮异向切割锯等利器。抢险人员首先分解“倒伏”树木的枝叶,再将树干分段,然后利用吊机、装载机及时转运。下午4时55分,清障任务全部完成,道路交通恢复正常。(信息来源:厦门日报2017年7月8日第A03版)

[关闭] [打印] [收藏]