现在的位置:首页 >> 水利文化 >> 水利风采
溪美水库
发布时间:2013-07-16 字体显示:

 

溪美水库双曲拱坝

溪美水库大坝

溪美水库库面

溪美水库电站

溪美水库及电站介绍

  经过建设者们的多年努力,克服重重困难,大帽山农场溪美水库电站工程2013年2月1日终于划上圆满句号,通过市水利局组织的竣工验收。该工程是市政府为解决大帽山农场增加经济收入而建设的一项“造血”工程,工程的建成,将为大帽山农场每年带来数十万的收入,对大帽山农场的发展具有积极作用。

  溪美水库的投入使用,使我市小(Ⅰ)型水库增加至20座。主要建筑物为浆砌石双曲拱坝,雄伟壮观。其他建筑物包括输水隧道(877m)、压力钢管(322m)、厂房、升压站等。拦河坝按30年一遇洪水设计,200年一遇洪水校核;厂房按30年一遇洪水设计,50年一遇洪水校核,是一座以发电、旅游为主,同时兼有养殖、灌溉的综合利用型水利工程。水库工程为多年调节型水库,水库正常蓄水位195m,总库容373.5万m3。电站装机容量640kw,多年平均发电量为216万kw•h。电站建成后并入翔安区电网。

  该工程于2006年1月17日正式开工,2008年5月11日工程主体基本完工,2008年5月18日进行蓄水验收。2011年6月30日通过投入使用验收,蓄水后,工程运行良好,目前已发电上网450万kw•h,售电累计收入130万元。

 

 

[关闭] [打印] [收藏]